熬夜危害不可不知!網友熱議6大壞處 提醒夜貓族注意

3310
陳郁茹 報導
熬夜危害不可不知!網友熱議6大壞處 提醒夜貓族注意

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著生活節奏的改變,現代人逐漸養成了熬夜的習慣,一直到凌晨1、2點才上床睡覺的人不在少數。不過不少研究指出,晚睡不只容易對精神狀態帶來影響,長期下來還可能引起許多意想不到的疾病,所造成的危害不容小覷。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「熬夜壞處」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的熬夜壞處排行。


晚上不睡白天會累 一過中午就沒體力


觀察近3個月內網友針對「熬夜壞處」相關話題的討論,可以發現「影響精神狀態」最受到網友熱議。許多網友就表示自己時常熬夜,「一到公司注意力渙散、想睡覺」、「早上進公司,中午就沒體力了」、「總是覺得整個人很累沒什麼精神,做什麼事都提不起勁」。


▲網友熱議6大熬夜壞處,不僅會影響白天精神,造成皮膚老化、眼睛無法好好休息等問題。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


針對這樣精神不濟的狀況,有網友建議「喝咖啡或者B群發泡錠來維持體力,再不行就趁休息時間吃點蛋白質,例如茶葉蛋或雞肉之類」、「可以睡個午覺,不然運動運動應該會恢復」,提出中午小睡一下、多起身動動、喝咖啡或B群等,都有助於驅趕睡意,維持精神。


熬夜傷身! 身體各器官會抗議


「皮膚老化」也是許多網友在意的熬夜壞處,如「粉刺」、「痘痘」、「暗沉」等都是常見的影響。就有網友無奈說道,「因為最近熬夜追劇,結果皮膚變好暗沉」,詢問該怎麼辦,引起網友熱議。許多人建議「還是要早點睡啦!然後要多吃維他命C和喝水,搭配修護乳,保濕度夠了,臉色看起來就不會那麼蠟黃」、「最快方式就是恢復作息、多喝水、運動,不然其他保濕美白或是點滴只是輔助,治標不治本」,指出增加睡眠時間,保持正常作息,再搭配適當的補給品與保養,才是恢復好膚質的不二法門。


另外,「眼睛疾病」也是備受網友討論的危害之一!不論是熬夜讀書、用3C產品,在該睡時沒睡,都可能損害到眼睛。由於到了深夜還不能闔眼休息,在眼睛長時間疲勞的狀態下,可能造成視力快速減退、眼睛乾澀,甚至導致青光眼、視網膜剝離等症狀。有醫師建議,可以透過「每用眼1小時就閉眼休息10至15分鐘」或「輕輕按摩眼周」的方式放鬆,平時多補充維生素A、B,或葉黃素等營養,也能幫助延緩眼睛老化。


你是夜貓族嗎?若你也有晚睡的習慣,不妨參考以上提及的熬夜壞處,檢視身體是否有這些異狀,可以透過慢慢增加睡眠時間並搭配規律運動、適當營養攝取的方式,循序漸進的改善作息,一起降低熬夜對身體的損害吧!


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸淚膜3層有1層出問題乾眼症就上身 醫曝治療及日常保健
▸癌症成慢性病!治療副作用難熬 硒微量元素助癌友抗癌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....