7旬婦人退休後仍操勞! 憂鬱症再犯體重狂掉近15公斤

5655
陳曉彤 報導
7旬婦人退休後仍操勞! 憂鬱症再犯體重狂掉近15公斤

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】73歲陳女士有1子2女,長年操勞家務,為家庭問題擔憂,之前診斷患有憂鬱症,長期服藥診治,但近期因先生和長子生病、大女兒婚姻不睦、孫兒輩正值青春期叛逆等問題操心不已,經常失眠哭泣、寢食不安、體重下降。同住家人未發覺陳女士有異,是小女兒與媽媽通電話時發現陳女士語氣不安,才陪同就醫。


體重持續下降與憂鬱有關? 身心疲累恐致代謝失衡


針對陳女士的情況,書田診所精神科主任醫師陳家駒表示,檢查除外觀瘦削、身體嬴弱、行動有些酸痛無力,並無其他明顯身體急慢性疾病、也無退化病徵及症狀。患者精神方面有明顯憂慮、焦慮及憂煩,甚至有失眠、沒胃口、體力長期處於不足、體重下降等情況。據悉,陳女士年輕時體重約48至50公斤,退休後每況愈下平均約40公斤,近3、4年還掉落至35、36公斤,已有續發性厭食症合併體能健康惡化崩壞危機,整個人身心疲累、代謝失衡!


陳家駒坦言,詳細了解患者的生活習慣、家庭環境與家人相處情況,發現個案年輕時工作、家庭兩頭燒,時常忍受家人暴躁的脾氣,退休後又協助照顧孫兒輩,身體勞動外,心裡承受許多壓力,卻又無處抱怨發洩,長期下來內外交煎,入不敷出,能量、體力一直處於不足,耗竭負債,加上家人沒注意,缺乏及時關懷,無形中忽略下,日積月累,對身體造成影響。


不想住院!憂鬱症非住院治療 醫師建議從3面向著手


身心症危害,導致憂鬱暴瘦健康危機!陳家駒提到,精神上長期焦慮、憂鬱的情緒無法抒發,睡眠狀況不佳,即使有正常飲食,但體重仍持續下降,正常體重者,體重減少10%就可能營養不良,也恐面臨續發性厭食現象,嚴重時需住院治療,長期下來也會容易受到感染、有肌少症等的風險。


針對非住院的治療,陳家駒建議,最好與家人一起共同進行,要先知道為何發生這情況,並協助應付生活問題,由3個方向著手:


1.重建營養衛生的生活:均衡飲食,定時用餐,養成運動習慣,提升體能。


2.家庭生活建構:日常家務分擔,共商、共建、共享、相互合作支持及協助關懷,平權對待及家人支持系統習慣建立。


3.醫療:配合藥物治療、身心治療、心理治療等。


最後陳家駒提醒,心理、情緒的長期不適,會對身體健康造成影響。青壯年族群忙於生活,照顧幼小,對於父母長輩不經意忽略,關注不足,發現有異時往往已造成身心健康損害,因此隨時養成習慣多關心身邊弱勢的個人及族群,才能預防此類事件再發生。


核稿編輯:陳珍妮


# 首圖來源/書田診所提供


更多NOW健康報導
▸淚膜3層有1層出問題乾眼症就上身 醫曝治療及日常保健
▸癌症成慢性病!治療副作用難熬 硒微量元素助癌友抗癌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....