全台急凍!寒流來襲如何保暖? 國健署提8大要領1次看

57882
陳如頤 報導
全台急凍!寒流來襲如何保暖? 國健署提8大要領1次看
▲面對這波冷氣團南下,民眾外出或從事戶外活動時,需穿著禦寒衣物,要注意頭頸部及四肢末端的保暖。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今年入秋以來首波冷寒來襲!根據中央氣象署的天氣預報指出,今(17)日大陸強烈冷氣團南下,波冷空氣屬乾冷性質,全台各地皆為多雲到晴的好天氣,北台灣及東部整天偏冷,其他地區早晚偏冷,日夜溫差大。


▲2023年入秋首波冷氣團報到。(圖/中央氣象署提供)


面對這波冷氣團南下,民眾外出或從事戶外活動時,需穿著禦寒衣物,要注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子,可以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著進出室內外及室外溫度的變化來穿脫衣物,注意保暖。對此,國健署提供民眾低溫保暖8大要領如下:


1.保暖:在室內的居家臥室、衛浴與客廳等環境,空間要保暖也要維持適度的空氣流通,做好防寒與安全措施。在室外時,身體一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端。


2.暖身:抗寒五字訣「慢、熱、起、穿、行」,提醒長者們因夜間或清晨溫度較低,身體對溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先在床上活動一下四肢或進行伸展暖身運動,促進身體的血液循環,起身後先坐在床邊,添加衣物保暖,再慢慢地下床,起床後的活動不要過於急促,並補充溫開水以暖和身體。


3.飲食:多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘,避免大吃大喝及情緒起伏太大。


4.泡湯:避免飯後或喝酒後立即泡湯,如經醫師囑咐為高危險群,不宜單獨泡湯,也要避免單獨從事離開人群的運動,水溫勿超過40度;且建議至少飯後2小時再泡湯。


5.運動:有抽菸、酗酒、肥胖或慢性病和心血管疾病等高風險族群,最好避開較冷的時段外出運動,若有外出運動,也要充分的熱身,保有肌肉的彈性,避免因熱身不足所造成的傷害。


6.按時服藥與情緒穩定控制病情:定期量測及記錄自己的血糖、血壓等數據,並遵照醫囑按時用藥及情緒的穩定。


7.攜帶健保卡及緊急用藥:外出要隨身帶著健保卡,並註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史等訊息;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。


8.有異狀立即就醫:如果出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心血管疾病症狀,或辨識腦中風徵兆「微笑、舉手、說你好」,當身邊有人不舒服時,可請他(她)做以下動作:微笑:是否有嘴角歪斜臉不對稱。舉手:平舉雙臂,是否無力下垂。說你好:是否說話不清楚,如出現腦中風的任一徵兆,不要自行開車,應立刻撥打119,並記下發作時間,3小時內迅速就醫,把握黃金治療期。


更多NOW健康報導
▸每4分19秒有1人罹癌 10大癌症肺癌擠下大腸癌首居冠
▸後疫情時代民眾就醫增!健保點值被稀釋 1點不到0.9元

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....