天氣轉冷手麻腳麻易犯急症 專家提5招保養神經和血管

3927
陳曉彤 報導
天氣轉冷手麻腳麻易犯急症 專家提5招保養神經和血管
▲天氣轉冷,有些民眾常會感覺手麻腳麻等神經不適症狀,神經外科醫師謝炳賢呼籲民眾,除了做好保暖工作,平常要留意生活作息、飲食習慣,才可以好好保護神經與血管的健康。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】冬天氣候明顯轉冷,有時溫差大容易引起腦中風及心血管疾病,民眾一定要注意身體狀況!神經外科醫師謝炳賢提醒大家,除了務必注意保暖之外,也要特別留意生活作息、飲食習慣,才可以好好保護神經與血管的健康。


預防腦中風、心血管疾病 專家推薦5招促進身體保健


謝炳賢透過臉書粉專「守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術」發文表示,又到了有著熱鬧氣氛的12月了,相信許多人都在期待著聖誕節和跨年!不過12月的天氣明顯漸趨寒冷,有時溫差也會比較大,使血管容易收縮、血壓上升,也是心血管疾病及腦中風等發生的常見季節,除此之外,也容易出現手麻腳麻等神經不適的狀況。


謝炳賢強調,除了務必注意保暖之外,也要特別留意生活作息、飲食習慣,才可以好好保護神經與血管的健康。今天謝醫師來和大家分享5招日常保養神經和血管的方法:


▲冬季預防腦中風、心血管疾病,專家推薦5招表養方式。(圖/擷取自「守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術」臉書)


▸規律運動與作息:維持規律作息、良好運動習慣,是身體健康的不二法門!適度的運動可以幫助增進血液循環、強健心臟肌肉,建議每天可以進行一些簡單的運動,如快走、散步、爬樓梯,以訓練肌肉、心臟以及活動度。


▸維持正確姿勢:可別小看長期姿勢不良所造成的影響喔!長時間維持相同姿勢、反覆做相同動作,久而久之很容易造成壓迫肌肉、神經及血管,引起疼痛、僵硬,甚至是退化病變。


▸補充Omega-3脂肪酸:Omega-3是組成大腦及神經細胞不可或缺的成份,可以幫助維持神經細胞間訊息的傳遞。此外,根據多項國內外研究,Omega-3也有助於降低心血管疾病的發生。富含Omega-3的食物包含深海魚類,如鯖魚、鮭魚、秋刀魚,建議1週可以攝取3次的魚類以補充好油。


▸均衡攝取維生素B:維生素B群是維持神經運作的重要營養素,其中B1、B6及B12更是關鍵性成分,可以幫助維持正常新陳代謝,減少心血管疾病的風險。像是魚、蛋、肉類、堅果、深綠色蔬菜中都含有想當豐富的維生素B,建議在日常飲食中可以均衡攝取。


▸補充足量水分:人體有70%是由水分組成的,因此水分對血管健康扮演相當重要的角色。適時補充足量水分,能夠防止血管變厚、變窄,並保持血管彈性,同時有助於改善循環代謝。建議每次補水可以遵循「少量、多次、慢慢喝」的原則,能夠讓身體好好吸收水分且不造成負擔喔!(點看下方了解更多)


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸手術清鼻息肉暢通鼻腔一勞永逸? 生物製劑介入防復發
▸8旬嬤主動脈瓣膜狹窄險命危 不開胸微創手術重獲新生

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....