指甲生病了嗎?9項指標自我觀察 盤點6大指甲異常原因

5435
編譯組 外電報導
指甲生病了嗎?9項指標自我觀察 盤點6大指甲異常原因
▲一旦指甲出現顏色變化、厚度改變、周圍出血等9種異常情形,卻遲遲沒有恢復,就有可能是身體給你的健康警訊,需要特別留意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】指甲會透露身體的健康狀況你知道嗎?健康的指甲表面光滑、顏色一致,但它們可能會因潛在的疾病、受傷和感染,而發生變化,一旦指甲出現顏色變化、厚度改變、周圍出血等異常狀況,卻遲遲沒有恢復,就有可能是身體給你的警訊。


指甲變形又變色? 出現9大徵兆可能是指甲生病了


如果發現指甲出現以下9項徵兆,應儘快諮詢醫師,以防遭病毒感染或罹患疾病而不自知:


1.顏色變異(指甲出現深色條紋、白色條紋或無法解釋的顏色變化)。
2.形狀明顯變化(指甲突然彎曲或呈現杵狀)。
3.厚度出現變化(指甲變厚或變薄)。

4.變得較為脆弱、易折斷。
5.出現小凹陷。
6.周圍出血。
7.腫脹或紅腫。
8.周圍持續疼痛。
9.指甲脫落。


指甲凹陷可能是皮膚疾病? 盤點6大指甲異常原因


指甲會發生上述變化,可能是由以下6種不同的原因所引起的:


▸1.指甲凹陷:指甲凹陷指的是指甲上出現小圓形凹陷或刻痕,這在皮膚疾病,如牛皮癬和濕疹患者中相當常見,也可能與1種自體免疫疾病,俗稱「鬼剃頭」的斑秃有關。


▸2.博氏線:博氏線是指指甲上橫穿的條紋,當指甲暫停生長時,便可能出現博氏線,可能會因受傷或生病所致,也可能是營養不良的徵兆。此外,遭病菌感染、體內缺乏鋅、服用化療藥物或其他特定藥物,也可能會出現博氏線;患有肺炎、周邊血管疾病、未受控制的糖尿病,或者罹患麻疹、流行性腮腺炎、猩紅熱等容易發高燒的疾病,皆為形成博氏線的潛在原因之1。


▸3.杵狀指:杵狀指的特徵多為指尖變厚和彎曲,通常會在幾年內形成,根據國外媒體《Healthline》報導,這可能與血液中氧氣濃度過低、罹患心血管疾病、肺部疾病、肝硬化、腸胃疾病或愛滋病有關。


▸4.指甲分離:指甲分離指的是指甲變得鬆動,並與甲床分離,導致指甲變白、變黃或變綠,可能是因受傷、感染或使用硬化劑或黏著劑等產品引起的,也可能與罹患牛皮癬、甲狀腺疾病有關。


▸5.黃色指甲症候群:至於黃色指甲症候群,指的是指甲變厚和生長速度較慢,導致指甲呈現黃色,有時指甲還可能因缺乏角質層,脫離甲床。其中罹患心血管疾病、淋巴水腫、類風濕關節炎等疾病,皆為指甲變黃的原因之1,千萬不可輕忽。


▸6.匙狀指:匙狀指甲為1種指甲向邊緣凹陷,形狀類似湯匙的情況,可能是缺鐵性貧血、肺部疾病、肝臟疾病、甲狀腺亢進、雷諾症、紅斑性狼瘡等疾病的症狀。


即使指甲上出現微小變化,也可能讓我們感到擔憂,但也要知道單純的外觀變化,並不能證明患有任何疾病,在許多情況下,只要指甲接受適當護理就足以恢復健康,如果指甲異常的問題一直都未能恢復正常,建議應盡快就醫,接受進一步的診斷與治療。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸侯孝賢罹患阿茲海默症!如何預防? 專家推薦2飲食法
▸風濕性心臟病恐有中風、心衰竭危機 專家詳解治療方式

分享此文: