排便不順好困擾!恐肛門狹窄作祟 醫解析1手術可改善

3238
連珮妤 報導
排便不順好困擾!恐肛門狹窄作祟 醫解析1手術可改善
▲肛門狹窄是指肛門括約肌口徑變小,因而造成患者排便時肛門疼痛,若想要改善不適症狀,醫師多會以皮瓣手術,幫助病患改善肛門狹窄的問題。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 連珮妤/新北報導】58歲的許先生20多年前曾在他院接受傳統痔瘡手術治療,原以為能夠揮別排便不順的困擾,不料症狀遲遲沒有緩解,2年前又在親友推薦下至醫美診所進行微創痔瘡手術,但許先生排便狀況卻更加糟糕,近2個月更是排便困難,甚至稍一出力就疼痛難耐,日前輾轉來到台北慈濟醫院大腸直腸外科門診,經蕭光宏主任指診,發現許先生的肛門口徑僅剩1.5公分,診斷為嚴重型肛門狹窄。


排便時總是痛苦難耐? 恐是肛門狹窄在作祟


直腸是大腸的一部份,位於消化道末端,人體糞便會經此從肛門排出。一般而言,位於直腸出口的括約肌有內外2層,內括約肌平時會緊閉肛門,當感受到便意時就會放鬆肛門,此時外括約肌就會產生作用,縮緊肛門避免糞便外漏,直到準備排便時,透過腹部擠壓,直腸產生推擠糞便的力量,外括約肌就會自然放鬆排便。


而肛門狹窄則是指肛門括約肌口徑變小,造成排便時肛門疼痛,蕭光宏說明:「正常人體肛門在麻醉放鬆下口徑約3.3公分,但若是接受過痔瘡等肛門手術,約有1.5%至1.8%的病人會因為手術切除過多肛門組織,進而使肛門口徑因皮膚不足、張力過大縮小到1.5公分上下,造成肛門狹窄。」肛門狹窄主要以病人病史及指診做為主要診斷方式,若曾接受過肛門手術者,醫師就會懷疑是否有肛門狹窄的可能,再經由指診確認其嚴重度。


肛門狹窄嚴重可靠皮瓣手術改善 採用這方法復發率趨近於零


肛門狹窄現今以皮瓣手術為主流,將內括約肌放鬆後,再取臀部皮膚設計成皮辦拉到肛門內縫合,補足內側皮膚不足。過去在皮瓣上有多種設計,如三角形、菱形及房屋形,但這3種類型的皮瓣都有內部口徑補足寬度過少、深度過短、張力過大等缺點,容易造成手術效果差與傷口癒合不易的情形,更甚至出現大便失禁的風險。


因此蕭光宏特別針對皮瓣進行改良,視病人寬度、深度設計房屋形皮瓣的基底,再將屋頂一角延長以分散張力,形狀猶如鑽石一般,遂命名為改良式鑽石形皮瓣,此類型的皮瓣整形手術可以讓病人得到妥善的治療,預後效果良好,且復發率趨近於零。


蕭光宏提醒,民眾若是發覺有排便困難可以透過多吃蔬果、補充水份等日常生活的調整來改善,但若是因為肛門手術後,長期出現糞便細長、排便困難甚至是血便情形,應尋求正確醫療協助,切勿自行購買坊間瀉藥或其他成藥。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸秋冬乾癬易復發!中醫師提醒乾癬患者 秋冬進補要注意
▸秋季急性蕁麻疹恐找上門 食藥署:忌搔抓可先冰敷止癢

分享此文: