秋季急性蕁麻疹恐找上門 食藥署:忌搔抓可先冰敷止癢

3445
連珮妤 報導
秋季急性蕁麻疹恐找上門 食藥署:忌搔抓可先冰敷止癢
▲當急性蕁麻疹發作時,人體免疫反應會釋放組織胺,造成血管擴張、組織腫脹,產生形狀不一的凸起疹塊,有些人甚至會有搔癢感。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】時序入秋,急性蕁麻疹也伺機而動,一旦接觸誘發因子,皮膚馬上出現許多疹塊,而且越抓越嚴重,該怎麼辦呢?食藥署說明,秋季溫、濕度變化大,皮膚容易乾燥敏感,一旦接觸過敏原,如蝦蟹、堅果、酒精、塵蹣、染髮劑等,就可能誘發急性蕁麻疹。當急性蕁麻疹發作時,人體免疫反應會釋放組織胺,造成血管擴張、組織腫脹,產生形狀不一的凸起疹塊,有些人甚至會有搔癢感。


急性行蕁麻疹短時間就能復原 避免搔抓防留疤


急性蕁麻疹多在數小時到數天自行復原,皮膚不會留下痕跡;若反覆發作6週以上,則為慢性蕁麻疹,建議就醫治療。


治療急性蕁麻疹最重要的是找出病因,並避免再度接觸誘發因素,才能儘速痊癒。在復原前不要搔抓,以免皮膚損傷造成細菌感染或留疤。感到不適時,可以冰敷止癢,症狀較嚴重,則可以就醫或是至藥局諮詢藥事人員,使用藥品治療。


治療急性蕁麻疹可靠抗組織胺 未出現改善速就醫


治療急性蕁麻疹可依照藥事人員指示,使用含抗組織胺成分之指示藥品,抗組織胺藥品可干擾體內組織胺作用,達到緩解效果,但可能有視力模糊、暈眩、嗜睡的副作用,如需從事專注的工作,應先和藥師討論。


當抗組織胺藥品無法改善症狀,可至皮膚科或風濕過敏免疫科就醫,由醫師判斷是否需要使用其他藥品治療,但如果出現「血管性水腫」症狀,例如:金魚眼、香腸嘴、喉部腫脹等,則應立即就醫治療,以免發生呼吸困難,危及生命。


食藥署建議,為了預防復發,一定要儘可能避免接觸過敏原,並維持良好生活作息。若頻繁發生,可向醫師、藥師諮詢,調整作息飲食,並適度使用藥品改善。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸指甲下出現小血塊是缺乏維生素K? 常見9大徵兆1次看
▸腰痠背痛自找的?民眾長期姿勢不正確 健康遲早亮紅燈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....