噁心想吐又腹痛?揭盲腸炎6症狀 與腸胃炎類似易輕忽

3315
連珮妤 報導
噁心想吐又腹痛?揭盲腸炎6症狀 與腸胃炎類似易輕忽
▲一旦得到盲腸炎,便會出現噁心嘔吐、腹瀉、腹痛等6大常見症狀,而盲腸炎症狀與腸胃炎等腸胃型感冒類似,容易被輕忽,因此若出現相關症狀,應盡快就醫治療,才能早日恢復健康。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】盲腸位於人體的右下腹,也是大腸的最前端,而盲腸炎指的是盲腸因糞便阻塞或其他原因而導致發炎,該症狀與腸胃炎等腸胃型感冒類似,因此較難以發覺與診斷。本次我們就針對「盲腸炎症狀」進行觀測,看看有哪些常見的症狀,能幫助我們在有相關病徵時提高警覺吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「盲腸炎症狀」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的盲腸炎症狀排行。


噁心嘔吐又腹瀉要小心! 網議盲腸炎6大常見症狀


觀察近1年內網友針對「盲腸炎症狀」話題的討論,發現最受到網友關注的盲腸炎症狀為「噁心嘔吐」,雖然該症狀因較少會被聯想到盲腸炎而易被忽視,不過盲腸炎引發的噁心、嘔吐較常發生於用餐過後,時常伴隨持續或間歇性的疼痛,疼痛的部位多從上腹慢慢轉移至右下腹,且咳嗽、走路等動作會使疼痛加劇。就有網友分享自己得盲腸炎的痛苦經驗,表示自己「1個晚上嘔吐多次」並且「右下腹疼痛」,過幾天仍無好轉跡象便趕緊掛急診、手術開刀,指出有相關病徵時,可以額外檢視是否有其他相關症狀。


▲網議TOP6盲腸炎症狀別輕忽。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而「腹瀉」也是受到許多網友熱論的盲腸炎症狀之1。就有網友留言分享過去的經驗,表示自己當時腹瀉了將近1週,後來「去診所看,是急性盲腸炎」,提醒網友若有持續腹瀉的症狀時,也要注意是否為盲腸炎的可能性。


盲腸炎與腸胃炎症狀類似別輕忽 平時可多吃高纖食物預防


此外,有家長發文提到自己兒子得盲腸炎並及時就醫的經驗,表示自己一開始發現孩子有腹瀉症狀時,僅以為是一般腸胃炎,後就醫做進一步檢查後才診斷出是盲腸炎,引來網友紛紛參與討論,也有人留言呼籲「有把握黃金時間治療真的是迅速出院的關鍵」,指出不論是什麼樣的症狀,當狀況異於平常時還是要盡快就醫尋求專業的幫助,切忌「自行診斷」而延誤治療。


雖然盲腸炎較難以預防,但由於該疾病的主因是糞便堵塞腸道進而引發病症,因此維持良好的排便習慣、多吃高纖食物,多少對預防盲腸炎有一定的幫助;另外,若發生相關症狀時也務必及時就醫,以免誤了健康!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸指甲下出現小血塊是缺乏維生素K? 常見9大徵兆1次看
▸腰痠背痛自找的?民眾長期姿勢不正確 健康遲早亮紅燈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....