腰痠背痛自找的?民眾長期姿勢不正確 健康遲早亮紅燈

3854
陳郁茹 報導
腰痠背痛自找的?民眾長期姿勢不正確 健康遲早亮紅燈
▲現代人長時間久坐久站、低頭滑手機,甚至習慣性駝背、翹腳,這些不良動作可能讓你在不知不覺中內耗身體健康。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「腰痠背痛」、「肩頸僵硬」是不少現代人常見的問題,其關鍵因素往往在於長期的姿勢不良。錯誤體態不僅會讓我們看起來無精打采,更可能對身體健康造成傷害,因此我們本次就針對「不良姿勢」進行觀測,快來為自己平時的姿勢做個快速檢查吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「不良姿勢」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的不良姿勢排行。


身體痠痛和久坐久站有關 駝背恐造成背痛、頸椎老化


觀察近3個月內網友針對「不良姿勢」話題的討論,發現「久坐、久站」等因長時間不動,而導致身體僵硬、痠痛的情況最受網友熱議。就有人在社群上發文,表示自從開始上班久坐後,「常常覺得肩膀很僵硬,全身也會緊繃痠痛」,並請益網友該如何改善,其中不少人建議「姿勢要調整,坐久起來走走伸展一下」,指出平時多留意自己的姿勢,並定時起身活動放鬆,能幫助緩解身體的僵硬與痠痛。


▲網友熱議5大不良姿勢,恐是讓你腰痠背痛的元凶。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「駝背」也是多數網友在意的不良姿勢。駝背不僅會讓自己看起來沒精神、缺乏自信,還可能導致背痛、頸椎老化、消化不良等諸多問題,並且許多人經常會「無意識」地駝背,因此民眾較難即時察覺並矯正,就有網友表示自己上班時會不自覺地駝背,說道「雖然一開始都會盡量坐的端正,但要靠意志力撐著不駝背真的很難」,引來網友們熱烈回覆,表示可以「把電腦螢幕墊高到眼睛高度」,認為高度合適的螢幕,有助於避免視線朝下造成無意中的駝背;也有人建議「去練背健身,核心有力比較撐得住」,表示加強肌肉的支撐力,能從根本有效改善駝背問題。


低頭族手機不離手 長期下來頸椎負擔沉重


由於現代人經常緊盯手機與電腦,「長時間低頭」和「頭頸前傾」就成了相當常見的不良姿勢。這些錯誤習慣會對頸椎造成負擔,長期下來不只會使得頸部肌肉疲勞,也可能出現肩頸疼痛僵硬、手臂麻木無力、平衡感變差等頸椎退化性疾病。對此衛福部就提醒民眾在使用手機時,可將手機上緣約拿至與鼻子同高,並避免「頭部前傾」和「維持同一姿勢超過20分鐘」,藉此塑造良好體態,遠離錯誤姿勢造成的身體負擔。


你是否也經常感到身體疲勞酸痛呢?如果你也有這些困擾,不妨參考網友討論的「不良姿勢」清單,檢視自己平時的姿勢是否需要調整,也別忘了定期活動、放鬆身體,並培養良好的運動好習慣,從日常生活開始改善體態吧!


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸罕病「結節性癢疹」越抓越癢 醫曝「癢彈」引爆難收拾
▸香菜功效多!專家授2道簡單香菜料理 這類人少吃為妙

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....