霜降節氣必知! 中醫平補食療2料理搭按壓2穴位助養生

3127
連慧婷 報導
霜降節氣必知! 中醫平補食療2料理搭按壓2穴位助養生
▲周大翔中醫師表示,秋季屬燥邪風動季節,人體津液容易乾涸,可透過中醫調理,有助於生津潤燥及輕補腎氣來溫脾胃,以促進營養物質及津液生成;飲食上則宜平補,可透過食粥及其他潤燥食物來潤肺養陰。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連慧婷/台北報導】霜降是秋季的最後1個節氣,也是即將轉換成冬季的過渡節氣,舉凡季節轉換節氣,都會透過自然界的大改變,而影響身體,導致體內氣血平衡變動較大,周大翔中醫師指出,此時最明顯的2個環境特徵,第1個為東北季風的風大,第2個則為秋燥且轉冷,並且日夜溫差極大,溫度有感下降會造成肌表皮膚毛孔閉合、肺氣收斂,進而影響氣管及支氣管收縮,氣血內收也間接影響身體抵禦外來風邪及寒冷,因此,霜降節氣也是呼吸系統過敏及感染好發季節,呼吸系外感及流感也在這個節氣常見。


霜降是滋補的好時節! 中醫師公開平補料理與養生茶的做法


比起進入冬季後,身體為了儲藏能量,而內收氣血,霜降節氣是進入冬季前最好的調理滋補時節,俗語說:「1年補透透,不如補霜降」就是這個意思。


周大翔表示,秋季屬燥邪風動季節,人體津液容易乾涸,除了肌表皮膚黏膜容易乾燥外,因氣血內收導致氣滯現象較為明顯,表現為鼻腔黏膜乾燥、唇口乾、眼睛黏膜乾咽喉乾、皮膚龜裂脫屑等,中醫調理需要生津潤燥及輕補腎氣來溫脾胃,以促進營養物質及津液生成;飲食上則宜平補,可透過食粥及其他潤燥食物來潤肺養陰。以下為推薦的2種平補食材與食譜,食用過後有助於滋陰補虛,達到養肺、潤肺的效用:


▸1.百合蓮子粥:百合蓮子湯所需的食材包括百合20g、蓮子20至30顆左右(可視個人口味加減)、山藥適量、5至10 顆剖開的紅棗,並可依個人體質寒熱,適量放入1至3g肉桂、白米或部分五穀,將以上食材放入電鍋後,再放入約500至1000c.c.水量,可根據個人喜好濃稠度適量加減,燉煮半小時至1小時即可食用。食用百合蓮子湯,具有滋陰補虛、潤肺止咳等效果,而其中的肉桂則可以透過溫腎來暖脾胃,有助於脾胃運化滋補氣血。


▸2.溫腎潤肺茶:溫腎潤肺茶所需的食材有黨參5g、沙參2g、麥門冬8g、川芎2g、當歸2g、肉桂2g與甘草1g,將這些食材放入300c.c.水中,用熱水悶約30分鐘,溫服即可,而藥材可反覆沖泡至淡而無味。藥方主要透過潤肺及溫腎來平衡燥冷節氣,其中黨參、沙參除了補脾肺氣外,對於生津潤燥藥物如麥門冬有良好輔助加乘效果,透過肉桂溫腎及少許活血養血藥物,可促進脾胃運化生津潤肺,因此只要飲用簡單養生茶,便可達到基本宣肺、養肺、潤肺之效。


中醫師教你按壓2穴道 讓你溫腎暖脾又能生津潤肺


周大翔說明,入冬前先學會按壓以下2穴道,以溫腎暖脾:


▸湧泉穴:屬足少陰腎經 ,位於足底,足少陰脈氣由此而上,如泉水涌出,具鼓動腎氣、開通全身氣機、活化免疫力等功效,每日按壓15至20分鐘可以強化免疫系統,每日足浴15至20分鐘也具同樣功效。


▸壇中穴:屬任脈,心包募穴,內為宗氣之海,故又稱「上氣海」,具利氣,寬胸功效,每日熱敷或按壓15至20分鐘,搭配合谷穴配穴可以助大腸經進入胸腔氣機開通,氣機通暢可以連接脾胃之氣向上布達,以生津潤肺。


周大翔提醒,霜降時節除了須注意秋燥屬性影響肺氣宣發外,支氣管收縮及敏感誘發也是常見症狀,利用戴口罩保暖及避免口沫傳染,可降低呼吸系統過敏及流感傳染,霜降後氣溫轉涼,早晚溫差大,需準備薄外套及帽子避免吹風,晚上除了可透過足浴或泡澡活化氣血循環外,也可藉由放鬆肌肉筋膜,緩解整日工作的壓力。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸罕病「結節性癢疹」越抓越癢 醫曝「癢彈」引爆難收拾
▸香菜功效多!專家授2道簡單香菜料理 這類人少吃為妙

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....