初次經歷為何「似曾相識」? 大腦這功能發生異常所致

3624
連慧婷 報導
初次經歷為何「似曾相識」? 大腦這功能發生異常所致
▲書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓提到,根據過去的一些問卷研究顯示,大約有60%的正常人一生中至少有過1次出現既視感的經驗。(圖/書田診所提供)

【NOW健康 連慧婷/台北報導】疫情過後旅遊爆發,54歲男性最近出國旅遊時,有幾次到達初次到訪的地點時卻出現1種對當地景物似曾相識的感覺,回國後與太太討論此事時,不禁懷疑自己是否前世到過這些地方?正在狐疑之際,過沒幾天,突然出現短暫的意識障礙及1側肢體抽搐現象,便決定就醫接受檢查,經安排腦波檢查發現,患者右側大腦有異常放電現象,進一步核磁共振檢查,證實右側大腦顳葉有纖維化病變,診斷為大腦顳葉癲癇發作所致的「似曾相識感認知異常」,或稱為「既視感」。


▲在患者右側大腦有異常放電現象,進一步核磁共振檢查,證實右側大腦額葉有纖維化病變。(圖/書田診所提供)


為何會有既視感? 醫師:與海馬迴功能異常有關


書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,「既視感Déjà vu」源自於法語,是1種「幻覺記憶」,產生這種現象的原因主要是由於大腦顳葉內部的海馬迴功能異常所致。


大腦海馬迴的功能主要是負責處理人類的短期記憶,類似電腦的記憶體,可將收的訊息暫時儲存以便快速提取。當海馬迴功能異常時,大腦的記憶系統有可能會突然發生錯誤的訊息匹配,因而對初次經歷的事件產生「似曾相識」的錯覺。


6成民眾都曾經歷! 常出現「既視感」也可能是癲癇發作


黃啟訓提到,根據過去的一些問卷研究顯示,大約60%的正常人一生中至少有過1次這樣的經驗。正常人在極度疲勞、壓力過大、或是突然被過多不熟悉的事物圍繞的情況下偶爾也會產生極短暫的「既視感」現象,這可能是因為當下大腦無法對突然接收到的訊息進行妥善處理。


然而,當這種現象反覆出現或持續時間很久,甚至合併有意識狀態改變、肢體出現不自主異常動作等現象,則很有可能是癲癇發作所致,應盡快就醫進一步檢查以免延誤病情。


黃啟訓提醒,造成癲癇的因素很多,頭部外傷、腦中風、腦瘤、腦部感染及遺傳性疾病等都有可能引發,癲癇不是不治之症,倘若證實是罹患了癲癇症也不需恐慌,只要配合醫師囑咐規律服藥,一般都可以得到良好的控制,甚至有機會痊癒。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸最近特別累?B肝帶原罹肝癌 中國附醫多專科照護助陣
▸講座報名/擔憂心血管疾病找上門? 醫揭預防治療之道

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....