最近特別累?B肝帶原罹肝癌 中國附醫多專科照護助陣

5943
林郁敏 報導
最近特別累?B肝帶原罹肝癌 中國附醫多專科照護助陣
▲中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心賴學洲醫師表示,隨著醫療科技進步,目前在肝癌晚期的一線治療,健保給付3種標靶藥物,包含2款口服藥、1款針劑,治療選擇多元。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林郁敏/台中報導】中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心賴學洲醫師分享,1位80多歲的王伯伯是B型肝炎帶原者,因身體疲累、腹部脹痛而就診,才發現罹患肝癌晚期且已轉移至腎上腺。賴學洲醫師考量到王伯伯的年紀及病況,先施以近年健保給付之一線口服標靶藥物,2個月後腫瘤縮小,目前病況穩定控制。


根據民國100年衛生福利部調查資料顯示,B肝帶原者中約4成會持續有肝炎發作的情形,此類病人有15至20%會發生肝硬化,之後發生肝癌機率會大大增加。賴學洲醫師也分享自身臨床經驗,因身體不適而至醫學中心就診的B肝帶原者,約2至3成被診斷為肝癌。有鑑於此,賴學洲醫師大力呼籲B肝帶原患者不可疏忽追蹤,且應關注身體異狀,如疲倦、食慾不振、腹部脹痛都是警訊,才有機會遠離肝癌威脅。


不擔心經濟、可積極治療 肝癌晚期已有多種健保給付藥物可用


賴學洲醫師說明,B肝帶原併發肝癌較好發於55歲以上男性,而該族群恰逢職場打拚的人生階段,上有老、下有小都需要照顧,扛著龐大的經濟重擔。所幸,隨著醫療科技進步,目前在肝癌晚期的一線治療,健保給付3種標靶藥物,包含2款口服藥、1款針劑,治療選擇多元。賴學洲醫師進一步分享,現在治療更看重的是「個人化」,同樣是肝癌晚期患者,每個人適合的治療方針卻可能大為不同,以2個常見情境來說明:


【情境1:有彈性工作模式,且容易請假者】


賴學洲醫師以日前剛通過健保給付的針劑標靶藥物為例,在治療上有不錯的效果,療程為3週回診1次,每次約1個半小時,會較適合有時間配合且積極治療的患者。但也因目前使用經驗較少,副作用較不可預測,若不幸引發全身免疫反應,則難有防備,建議腎功能不佳、消化道潰瘍、有腦中風病史、凝血功能不佳者,先避開該藥物的選用。


【情境2:不希望影響日常生活,且工作不易請假者】


若以前述個案王伯伯所使用的一線口服標靶藥物為例,賴學洲醫師則認為該藥物目前已有多年的使用經驗,副作用大多可以被預測、掌控性較高,且手足口症發生機率相較於舊型藥物大幅減少,更適合須長期使用雙手工作或需要走動的患者。另外,該藥物每日服用1次,2至3個月回診1次,方便性高也有健保給付,較不會影響到日常生活,適合仍須工作維持經濟者。


在意治療品質、副作用控制 中國附醫「肝癌多專科照護團隊」來助陣


賴學洲醫師表示,肝癌治療學問多,除了從療效、副作用、病患生活品質多面向評估,傾聽患者需求來建立治療目標才是最重要的!為此,中國附醫創立「肝癌多專科照護團隊」,包含腸胃科、放射腫瘤科、外科、緩和醫療、中醫等,透過各方專家共同研討,確保患者可獲得最全面的治療建議,團隊更有專責的肝癌個管師,協助病患副作用控制,讓治療更順利、患者更安心!


最後,賴學洲醫師仍呼籲肝癌患者積極與醫師溝通、配合醫囑治療,來延長存活期並且提升生活品質。也提醒一般民眾,目前政府推動45至79歲民眾可以做B、C肝篩檢,倘若發現罹患肝炎,務必定期追蹤,以避免肝炎惡化成嚴重疾病。



更多NOW健康報導
▸慢性鼻竇炎復發需再次手術 多屬第2型發炎反應難控制
▸煞車意外發現乳癌!術後追蹤4年轉移眼窩 1療法現生機

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....