高科技人當心銦危害! 醫:落實5措施防銦肺病找上門

2989
連珮妤 報導
高科技人當心銦危害! 醫:落實5措施防銦肺病找上門
▲銦的暴露來源主要來自於工作接觸,在台灣可能出現銦暴露的工作環境,包含ITO靶材製造廠、LED製造廠、太陽能板製造廠、銦回收廠、高科技產業半導體製造等,而急性暴露於銦之中,可能造成眼睛、皮膚、黏膜、急性呼吸窘迫症候群和急性肺損傷等問題,應特別留意。(圖/奇美醫院提供)

【NOW健康 連珮妤/台南報導】現代人的生活離不開電子通訊產品,手機、平板和電腦,使用3C產品已是許多人的日常,半導體產業與光電產業在臺灣更是蓬勃發展。然而,這些產品的製程都需使用到不同的化合物或化學組成,銦就是其中1種廣泛應用於高科技領域的金屬。自2003年日本報導第1例銦造成間質性肺病的案例,之後陸續於美國、中國和臺灣皆有案例報導,顯示出了解銦危害的重要性。奇美醫療財團法人奇美醫院職業醫學科主任暨急診醫學部主治醫師郭婉吟將為你說明銦與肺病的關係,以及如何預防銦危害的5大方法。


銦的暴露來源以工作接觸為主! 急性暴露易造成肺損傷


銦是元素週期表的第3A族元素,原子序49,是1種銀白色金屬,柔軟且具有延展性。此外,銦擁有獨特的物理和化學特性,具有低熔點、高沸點、低電阻、在常溫下與氧緩慢反應,進而形成氧化膜,並且具有抗腐蝕性,而在光學方面,它可以透過可見光並反射紅外光發揮作用。因此,銦常被廣泛應用在國防軍事、航空航太、核工業和現代資訊產業等高科技領域。


郭婉吟醫師指出,台灣目前大約有70%的銦是以氧化銦錫(ITO)形式應用於面板等產業,主要作為面板產業鍍濺程序之靶材。


銦的暴露來源主要來自於工作接觸,在台灣可能出現銦暴露的工作環境,包含ITO靶材製造廠、TFT-LCD製造廠、LED製造廠、太陽能板製造廠、銦回收廠、高科技產業半導體製造(磷化銦與砷化銦)。


急性暴露可能造成眼睛、皮膚、黏膜、急性呼吸窘迫症候群和急性肺損傷;慢性暴露則可能經由呼吸道造成肺部發炎及纖維化病變。過去研究顯示,長期暴露氧化銦錫可能造成肺泡蛋白質沉著症及間質性肺病又稱為銦肺病(Indium lung disease),國外更有致死案例。


從業勞工健檢增列血清銦為檢查項目 及早發現勞工職業危害


依據「勞工作業場所容許暴露標準」規定,銦與銦的化合物工作場所中8小時日時量平均容許濃度(Permissible Exposure Limit-Time Weighted Average; PEL-TWA)為0.1 mg/m3。我國自2019年公告「銦及其化合物作業」為特別危害健康作業,並要求從業勞工健檢時增列血清銦為檢查項目,且須依照結果進行管理分級。


當血清銦≥ 3.0 µg/L時,可被判定為第3級管理,須轉介職業醫學專科醫師實施追蹤複檢後重新分級。在銦及其化合物作業暴露下的勞工,可藉由作業環境監測及每年健康檢查的追蹤,提早發現問題,避免發生職業傷病。


預防銦危害有撇步! 5大要點須謹記


郭婉吟呼籲,為避免從業人員於工作中暴露銦而造成健康危害,建議採取以下5項措施來降低銦對作業勞工的影響:


▸1.設施設備採取的措施:
(1)安裝遠程控制操作或更改自動化生產或處理流程:例如更改操作程序,允許工人在工作場所外進行操作;將手工操作轉變為機械化系統。
(2)設置能密封或隔離塵源的設施和設備:例如給各種容器加蓋;將工作場所與周圍區域分開並隔離;盡可能縮小工作場所空間。
(3)安裝局部通風設備。
(4)安裝設施保持工作場所濕潤。
(5)其他:在工作場所入口處放置黏性墊,防止灰塵逸出工作場所;在工作場所入口處安裝淋浴室(前室);穿著防塵材料製成的工作服和帽子。


▸2.工作行政管理:
(1)縮短勞工接觸時間。
(2)嚴格遵守防護具的配戴規則。
(3)勿於工作現場放置飲水及食物,以免污染而食入。
(4)休息場所應置於作業場所外,休息與進食前應確實清洗臉與手。
(5)勞工必須在現場清洗自己的工作服,而工作服和私人衣物也要使用單獨的儲物櫃。


▸3.定期執行作業環境監測


▸4.使用防護具:呼吸防護具部分建議使用個人動力過濾式呼吸防護具(Powered air-purifying respirators, PAPR)


5.定期接受健康檢查


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸最近特別累?B肝帶原罹肝癌 中國附醫多專科照護助陣
▸講座報名/擔憂心血管疾病找上門? 醫揭預防治療之道

分享此文: