長期服用胃藥PPI竟增3成失智風險! 研究揭關鍵原因

3278
編譯組 外電報導
長期服用胃藥PPI竟增3成失智風險! 研究揭關鍵原因
▲根據發表在《神經病學》期刊上的最新研究,每天使用質子幫浦抑制劑(PPI)治療胃酸逆流4年半或更長時間的人,會增加33%罹患失智症風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
全球有超過5500萬人患有失智症,其中美國已有超過670萬65歲以上的人患有此疾病,一旦罹患失智症,便會使人逐漸失去思考、記憶和做決策的能力,近期有研究指出,長期服用治療胃酸逆流的藥物PPI,可能會引發此種疾病,究竟原因為何?平時又該如何預防胃酸逆流,以降低因胃藥所導致失智風險呢?


【本文重點】
#服用胃酸逆流藥物PPI恐引失智?
#缺乏B12為失智症最大主因?
#4招改善胃酸逆流大公開


【NOW健康 編譯組/外電報導】最新研究發現,長期使用某些治療胃酸逆流的藥物,可能會提高患失智症的風險。根據這項發表在《神經病學》(Neurology)期刊上的研究指出,每天使用質子幫浦抑制劑(PPI)治療胃酸逆流4年半或更長時間的人,會增加33%罹患失智症風險。


服用胃酸逆流藥物PPI恐引失智?


失智症是指失去思考、記憶和做決策的能力,全球有超過5500萬人患有失智症,其中美國有超過670萬65歲以上的人患有此疾病。此外,研究所提及的質子幫浦抑制劑(PPI)可減少胃黏膜中產生胃酸的量,以作為治療胃酸逆流和胃潰瘍等疾病的藥物,但國外最新研究發現,這款能治療胃酸逆流的藥物PPI,長期服用竟可能引發失智症。


研究人員根據PPI的使用量,分析了5,712名年齡在45歲及以上,且在研究開始時並未罹患失智症的參與者,並將其分為4組,包括從不服用PPI的人、服用 PPI不到2.8年的人、服用PPI 2.8年到4.4年的人,以及服用PPI超過4.4年的人,此研究在平均5.5年的期間內進行追蹤。


在所有參與者中,有26%曾服用PPI,當研究結束時,總參與者中有10%患有失智症。研究結果顯示,使用PPI超過4.4年的人,罹患失智症的風險較從不使用質子幫浦抑制劑的人高出33%。


缺乏B12為失智症最大主因?


研究的主要作者Kamakshi Lakshminarayan博士表示,這項研究並未證明胃酸逆流藥物會導致失智症,它只顯示了2者之間的相關性,目前還需要透過進一步研究,以確認在其他大型研究中的發現,以及了解長期使用質子幫浦抑制劑與更高失智症風險間可能的關聯性。


研究人員認為,過度使用PPI可能會導致大腦維生素B12,並影響類澱粉蛋白的代謝,這些因素皆與失智症有關。


Kamakshi Lakshminarayan補充說明,一些研究顯示,使用胃酸逆流藥物可能與降低B12濃度有關,而缺乏B12則可能造成思考障礙和記憶力下降,不過,該研究並未評估參與者的維生素B12的濃度。


4招改善胃酸逆流大公開


▸1.生活方式改變:進行簡單的生活方式改變,如減重(針對肥胖者)和戒菸,有助於改善胃酸逆流問題。


▸2.調整睡眠姿勢:研究顯示,左側睡覺有助於減少夜間胃酸逆流的狀況,在睡覺時使用枕頭抬高頭部,也有助於減輕症狀。


▸3.睡前不要進食:晚上避免食用油膩的飯菜,並在入睡前數小時用餐,可以減少夜間胃酸逆流的症狀。同時,也應遠離高脂肪、高碳水化合物食物,以及限制碳酸飲料的攝取等,也有助於改善消化不良和胃灼熱的問題。


▸4.限制酒精和咖啡因:過量飲用咖啡或酒類,都會加重胃灼熱症的嚴重程度。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸最近特別累?B肝帶原罹肝癌 中國附醫多專科照護助陣
▸講座報名/擔憂心血管疾病找上門? 醫揭預防治療之道

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....