防曬乳終極選擇!挑化學還物理才不黑? 網列5大差異

3417
陳郁茹 報導
防曬乳終極選擇!挑化學還物理才不黑? 網列5大差異
▲市面上防曬分成物理防曬與化學防曬2種,不同成分的產品都有其各自的優缺點,建議民眾能夠依照個人需求,以及在乎的面向選購。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】市面上的防曬產品琳瑯滿目,到底該如何挑選,防曬產品可以大致分為2種,化學性以及物理性防曬,而這2者不同類型的防曬,從成分、質地到防護範圍等,他們分別的優缺點是什麼呢?快來看看以下整理找出最適合自己的防曬吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「化學性vs物理性防曬」話題的網路聲量表現,帶您了解網友對於化學性或物理性防曬的看法。


長期曝曬擔心皮膚又黑又老 化學防曬防護較全面


觀察近1年內網友針對「化學性vs物理性防曬」的相關話題討論,可以發現「物理性防曬」的成分是以「二氧化鈦/氧化鋅」為主,原理是「透過物理反射、折射」紫外線替皮膚阻擋掉紫外線的傷害;「化學性防曬」則是「利用化學反應將紫外線轉化為熱能」來保護皮膚。


▲針對化學防曬與物理防曬,網友以原理、成分、安全性、防護範圍、質地來比較差異。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


不同成分的防曬,對於紫外線的「防護範圍」也有所差異,網友就提及「一般物理性防曬對紫外線的防禦力沒那麼高,尤其是長波UV-A(會曬黑曬老的)」,化學性防曬因為有多種能防護不同波段的成分能夠挑選添加,所以可以同時防止UV-A和UV-B2種波長的紫外線,建議從事會長期曝曬在陽光下工作或是活動的族群,能夠選擇化學性防曬以提供皮膚更加全面的保護。


化學防曬易刺激皮膚引過敏 物理防曬對敏弱肌較友善


這2款防曬的「質地」與「安全性」是許多民眾在選購時會考量的因素,有人就說明「物理性通常比較悶厚,但適合敏弱的肌膚,化學性相對清透舒服」、「還是喜歡化學性防曬,物理的都多少會泛白」覺得在一般日常生活中,容易留下白色痕跡,並且塗在皮膚上感覺又悶又厚重的物理性防曬,在使用上有些許不便,化學性防曬相較而言,不只質地輕盈好塗抹,也不易出現泛白情形,方便使用,體感也相當舒適。


由於化學性防曬的成分分子較小,專家就指出「可能有滲入肌膚或引起過敏刺激的風險」,提醒敏感肌要多加注意,網友也表示「對於敏感皮膚的人來說,物理性防曬可能是更好的選擇,因為它們不會滲透皮膚,減少了對皮膚的刺激」。另外,成分安全性與穩定性高的物理性防曬也對孕婦與嬰幼兒較為友善,用起來簡單又省心。


你個人更偏好使用化學性還是物理性防曬呢?不同成分的防曬都有其各自的優缺點,建議民眾能夠依照個人需求,以及在乎的面向選購。不過現代科技進步的速度非常快,已經出現了許多兼具化學性與物理性防曬優點的防曬產品,提供給消費者更多元的選擇做參考,祝福大家都能找到自己喜歡且適合的防曬!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸隱藏版死因第1位是它 醫師盤點8大遠離心血管疾病要領
▸中秋吃柚慎防藥物交互作用! 除了柚子外飲酒也有影響

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....