中秋連假烤肉香!慎防急性腸胃炎 醫提胃病衛教3原則

2979
陳曉彤 報導
中秋連假烤肉香!慎防急性腸胃炎 醫提胃病衛教3原則
▲面對中秋連假各種聚餐邀請,新竹臺大分院肝膽腸胃科醫師施文廸呼籲民眾,打握3大飲食原則,預防腸胃炎。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳曉彤/新竹報導】1位年約40歲的工程師,因腹痛、腹脹及嚴重咳嗽就醫,他很擔心自己是否得了肺癌或有其他腫瘤,但經過醫師詳細問診、理學檢查及消化道內視鏡檢查後,發現是罹患食道逆流和急性胃炎,在給予2到4周藥物治療後,症狀已有改善。當病人回診時醫師也給予保健藥物及生活飲食衛教,預防疾病再次發生。


中秋連假急診常遇急性腸胃炎 醫師建議把握3原則避免腸胃負擔


新竹臺大分院肝膽腸胃科醫師施文廸表示,根據健保署統計,「急性腸胃炎」一直都是端午與中秋連假急診與門診病患排行之首。尤其中秋佳節,聚餐烤肉是家家戶戶的重要活動,幾乎每天都是大魚大肉,從連假前一天一直吃到開工,加上熬夜、消夜、三餐不定時等不規律的生活作息,導致腸胃過度負荷。


面對連假期間各種聚餐邀請,民眾該如何掌控才不至於罹患腸胃炎,施文廸醫師強調,預防腸胃炎,要把握3大原則:


▸1.定時定量:連假期間,現代人常常慣性熬夜又晚起,導致腸胃蠕 動的步調錯亂,因此有消化不良、腹痛、腹脹等症狀。建議每日用餐的時間盡量固定,或至少維持每餐間隔三小時以上,讓腸胃有時間消化排空。每一餐也要適量,食物盡量多咀嚼,搭配足夠的水分幫助食物消化,避免暴飲暴食、狼吞虎嚥,易致脹氣的食物,如甜食及糯米類,應淺嚐即止避免過量。


▸2.減少刺激性物質:聚餐往往會有菸、酒一起的情形,但香菸跟酒 精都是會破壞胃壁、產生食道逆流的刺激物質,尤其空腹喝酒更是造成胃潰瘍的一大殺手,建議連假期間,兩者都不宜過量。另外,咖啡、茶及辛辣的食物也應避免在空腹時攝取,以免造成胃發炎,甚至反覆發炎而致胃潰瘍的產生。


▸3.少油少鹽多纖維:連假期間聚餐的菜餚,應該把握少油、少鹽、 少糖的原則,並增加纖維素的比例。魚跟肉品除了不要過量以外,也盡量避免油炸、勾芡等重口味的烹調,以食物新鮮及簡單料理為主,並多補充有色蔬菜和水果的攝取。此外,睡前1小時應避免進食,避免剛吃下肚的食物來不及消化,導致胃食道逆流,也容易因無法代謝而堆積熱量,導致肥胖。


輕微腹脹、腹痛等消化不良 可多喝水、增加運動量幫助症狀改善


除了上述飲食原則外,民眾若感到輕微腹脹、腹痛等消化不良時,可多喝水、增加運動量及補充酵素、益生菌的攝取,幫助腸道好消化與暢通。施文廸提醒,若是症狀持續或加劇,建議大家盡速到醫療院所就醫,不要硬是拖到連假過後才就診,導致小病變大病。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸隱藏版死因第1位是它 醫師盤點8大遠離心血管疾病要領
▸中秋吃柚慎防藥物交互作用! 除了柚子外飲酒也有影響

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....