牙周病恐增心血管疾病風險 用這個漱口30秒助早期發現

3100
編譯組 外電報導
牙周病恐增心血管疾病風險 用這個漱口30秒助早期發現
▲一旦牙齒遭到嚴重感染,便可能患有牙周病,牙齒還會因此出現脫落的現象,在最新的研究中,研究人員請參與者用某物漱口30秒,竟從中發現了牙周病與心血管疾病之間的關係。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】牙齦的健康狀況可以反映出心血管健康,基於這種已經確立的關聯性,科學家表示,現在可以使用1種僅需漱口30秒的生理食鹽水,以預測有無心臟病。在最新的研究中,研究人員評估了唾液中的白血球,是否可以作為與牙周病有關的早期指標,以及能否反應動脈和心血管疾病的健康狀況。


牙齒遭感染形成牙周病 竟會影響心血管健康


牙周病的常見症狀包括咀嚼困難、口臭、牙齦腫脹和出血等,過去的研究已經發現,一旦牙齒遭到嚴重感染,便可能患有牙周病,牙齒還會因此出現脫落的現象,進而提高罹患心臟病的風險。研究人員認為,在牙周病患者中,發炎因子可能會透過牙齦進入血液循環中,進而造成心血管出現損傷。


來自加拿大皇家山大學的Trevor King,同時也是這項研究的作者表示,即使在年輕健康的成年人中,口腔內輕微的發炎也可能對心血管健康造成影響,而心血管疾病為北美的主要死因之一。


用生理食鹽水漱口 只要短短30秒就能檢測


此項研究包括28名年齡介於18至30歲之間的非吸菸者,他們沒有共病症或牙周疾病,也沒有服用任何可能影響心血管健康風險的藥物。


所有參與者在實驗之前,除了不能飲水外,也必須禁食6小時,在實驗室中,他們需要先用自來水漱口10秒、用生理食鹽水漱口30秒,之後,研究人員才會再收集生理食鹽水的漱口樣本,並進行分析。


在漱口之後,研究人員也為參與者進行了心電圖檢查,以確認其血壓、脈波傳播速率(血管硬化的衡量指標)和血流介導擴張程度(血管擴張的衡量指標)。經分析後發現,唾液中白血球數量較高的人,顯示出其與心血管疾病造成的血管擴張不佳有關。


研究的共同作者加拿大多倫多大學的Michael Glogauer表示,由於口腔漱口測試很容易實施,且可作為口腔發炎測量的工具,因此可將其用於每年的家庭醫生或牙醫的例行檢查中使用。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸「再生醫療雙法」力拚立法院本會期通過 4大爭議1次看
▸B群不能配咖啡!專家破除常見迷思 吃錯反而讓你更累

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....