人醫幫毛孩開白內障竟違法 現行《獸醫師法》合時宜?

5969
陳如頤 報導
人醫幫毛孩開白內障竟違法 現行《獸醫師法》合時宜?
▲依照現行《獸醫師法》規定,不具有獸醫師身份,以及執照,是不可以為動物做任何的醫療行為,如果違反的話,面臨10萬到50萬罰鍰。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】日前媒體報導,有眼科教授幫好幾隻老狗開白內障手術,儘管術後恢復情況良好,仍遭到某個獸醫師檢舉,依照現行《獸醫師法》,人醫不可能幫動物執行手術、醫療行為。對此,台北市獸醫師公會副理事長楊靜宇認為,《獸醫師法》、《動保法》均已不合時宜,應該重新檢討,修改內容。


對於人醫遭檢舉一事,楊靜宇表示,依照現行《獸醫師法》規定,不具有獸醫師身份,以及執照,是不可以為動物做任何的醫療行為,如果違反的話,面臨10萬到50萬罰鍰。


由於獸醫師並無專科認證,所以獸醫師都能執行動物白內障手術,而坊間不少動物醫院也標榜著「眼科專業」,楊靜宇強調,目前所有動物醫院診所貼出「皮膚專科、癌症專科、眼科專科、急救專科」等字樣,或在臉書粉絲團宣稱「抗癌專科」,多為「自己幫自己認證」,因為台灣尚無合法的獸醫師專科醫師認證制度,飼主只能自求多福。


楊靜宇指出,獸醫師養成學程也應該有所變革,修業5年畢業,如想養要得某項專科認證(如眼科、骨科、外科、心臟科、產科、皮膚科等),應該至台大、屏科大、中興大學等獸醫系專攻某專科,才能在診間表明自身擁有這項專業技術。


此外,為了讓獸醫師養成學習過程,更為精實,《動保法》有修改必要,因為規則嚴格,絕大部分獸醫師幾乎沒有親自動手、解剖動物的經驗,只能參考教科書,缺乏實戰經驗。


楊靜宇進一步說明,不同品種狗狗的頭部構造不一樣,例如,巴哥、法國鬥牛、英國鬥牛、西施等狗狗的眼睛較外凸,而柴犬、雪納瑞的眼睛則內陷,獸醫師如果經驗不足,當然影響白內障手術的成功率。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸新式屈光雷射不掀角膜瓣、乾眼機率低 常見術式比一比
▸螢光劑能吃嗎?接觸會致癌? 盤點螢光劑用途及其影響

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....