莫德納與中研院簽MOU「前瞻新創獎」鼎力相助國內研究

3184
葉立斌 報導
莫德納與中研院簽MOU「前瞻新創獎」鼎力相助國內研究
▲國際生醫公司莫德納與台灣中研院在今(1)日簽訂合作意向書。左起:中央研究院生醫轉譯研究中心吳漢忠主任、中央研究院唐堂副院長、莫德納基因黃翊群總經理暨科學長、莫德納台灣李宜真總經理。(圖/莫德納台灣提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】為加速台灣mRNA技術發展,國際生醫公司莫德納與台灣中研院在今(1)日簽訂合作意向書,建立策略合作計畫,並宣告發起「莫德納台灣mRNA前瞻新創獎」計畫,廣邀台灣優秀研究團隊參與評選,創造下一個名揚全球的團隊。莫德納台灣總經理李宜真表示,莫德納希望能發展最好的疫苗,希望與台灣深入合作,下一次大流行發生前做好準備。另外被問及是否在台灣代工疫苗,李宜真表示,總公司保持開放態度。


▲莫德納台灣總經理李宜真說明合作計畫與前瞻新創獎。(圖/莫德納台灣提供)


莫德納與中研院的合作意向有3面向:建立台灣mRNA創新研發平台,提供新創公司展示及交流機會;選定mRNA技術的前瞻性主題,共同提供資源以加速研發進程;提供團隊參與國際交流的機會,增加其國際化的機會。


▲中央研究院唐堂副院長表示,「mRNA先導研究設施」預計今(2023)年底完成場域驗證,2024年開始接受產業及學研界小型試量產。(圖/莫德納台灣提供)


中央研究院副院長唐堂表示,以藥品優良製造作業規範的精神規劃建置之核心設施「mRNA先導研究設施」,供應早期臨床試驗所需的mRNA疫苗,預計在2023年底完成場域驗證,2024年開始接受產業與學研界小型試量產。中研院生醫轉譯研究中心吳漢忠主任表示,中研院與莫德納早在2022年12月便有交流,莫德納驚訝於台灣有相當多與mRNA相關之研究。本次合作目的為建置完善生醫產業生態系,協助進駐廠商開發藥物成功率,以及縮短開發時程。


李宜真表示,莫德納與中研院交流當時,雙方是「一拍即合」,很快地答應合作。簽署合作意向書同時,莫德納台灣宣布即將執行「莫德納台灣mRNA前瞻新創獎」這項具體合作計畫。只要國內的科學家與mRNA相關研究有關,將有莫德納總經理黃翊群、與mRNA相關科學家或臨床醫師擔任審核委員,選出今年優勝的個人或團體,共有5組。「今年首年上路,希望包含各層面,盡可能避免過度複雜,涉及mRNA即可。明年再考慮增加更多組別與獎項的區分。」另外有一項全球平台供學界投稿,台灣則是會由莫德納提供1對1業師輔導。


▲莫德納總經理暨科學長黃翊群指出,生醫產業的培植需要長期投資,期待透過產研合作畫拋磚引玉,鼓勵更多台灣科研先進加入mRNA 研究領域、開發其無限應用潛力。(圖/莫德納台灣提供)


更多NOW健康報導
▸A型肝炎如何傳染?3類人要小心 謹記4招防A肝找上門
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....