健保署籌百億新藥基金 明年設專責辦公室加快新藥審查

6005
陳如頤 報導
健保署籌百億新藥基金 明年設專責辦公室加快新藥審查
▲調查顯示,新藥納入台灣健保給付耗時,平均超過2年,許多癌友自費苦撐,更多病友無力承擔。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】為加速新藥審查,縮短納入給付時間,是眾多癌友及家屬衷心的期盼,健保署長石崇良宣布好消息,明年1月1日成立專案辦公室,希望將新藥審查時間縮短在1年內完成;另比照英國做法,預計投入新台幣百億元成立癌藥基金,減輕癌友經濟負擔。


調查顯示,新藥納入台灣健保給付耗時,平均超過2年,許多癌友自費苦撐,更多病友無力承擔,為此,眾多病友團體呼籲,政府儘速成立「癌症新藥多元支持基金」,讓癌友即時用到救命藥。


石崇良表示,近日內籌擬「醫療科技評估(HTA)專責單位」,明年1月先成立專責辦公室,配合平行審查,兩者同步上路,希望符合「未滿足醫療需求」的新藥引進速度縮短到1年;此外,爭取預算,成立籌設規模達新台幣100億新藥基金,突破健保總額限制,以更具彈性的預算納入新藥。為加快臨床缺口藥物或者突破性新藥給付,健保署預定推動3大計畫:


1.「平行審查」:目前分2個階段,由食藥署審核通過藥證後,健保署再進行給付審查。未來將由健保署與食藥署合作同步審查,節省時間。


2.「提升新藥的成本效益評估品質」:仿效英國國家健康照護卓越研究(NICE)的專責機構模式來進行醫療科技評估,包括協助業者提交高水準的藥物經濟評估報告,讓審查更有效率、快速。另針對臨時性收納的藥物,蒐集臨床資料,提供正式健保給付評估的依據。


擴增人力規模,從現行8人增加到100人,正向行政院爭取更多預算。明年1月1日設立「專責辦公室」,採用委託方式運作,輔以平行審查,以期將新藥審查時間縮短至1年以內。另在3至4年內制定專法,建立專責機構的法律基礎。


3.「新藥基金」:參考英國的做法先行給付,然後根據臨床使用效果再決定是否納入健保給付,是採用一個更靈活的預算方式來支付具有革命性或者臨床需求的用藥。


有別於現行健保總額限制,以更具彈性的預算來收納突破性或者臨床缺口需要的用藥,比照英國經驗暫時性支付,後續觀察臨床使用效果,再評估納入健保給付。


石崇良以8月納入給付的罕病「脊髓性肌肉萎縮症」(SMA)基因治療藥物為例,注射1劑新台幣4900萬元,但1次治療就等於治癒,一輩子不會發病,以台灣人平均健康餘命64歲,每年花費約80萬元;相較之下,治療口服藥物1年藥費600萬元,得終身服用,這突顯出針劑基因治療優點。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸造成耳鳴的原因比你想像多很多 這些危險因子恐埋禍根
▸別讓眼周細紋、頸紋洩露年齡 醫揭4大成因及解決對策

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....