牛奶洗臉能美白?勿聽偏方 皮膚醫師教你4招保養祕訣

3621
陳曉彤 報導
牛奶洗臉能美白?勿聽偏方 皮膚醫師教你4招保養祕訣
▲針對網傳「天天以牛奶洗臉,可以達到使肌膚亮白功效」食藥署提醒,以食品(牛奶)來洗臉,並無幫助或改善膚質的效果,不要輕易相信網路傳言。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】俗話說「一白遮三醜」,許多人追求肌膚美白,甚至網傳「天天以牛奶洗臉,可以達到使肌膚亮白功效。」對此,食藥署表示,並無實驗證明此為事實,以食品來洗臉,無法改善膚質,網路傳言別輕易嘗試,以免造成傷害。


日常保養做到位 想美白可慎選產品


民眾該如何做好美白保養?皮膚科醫師趙昭明提出4大秘訣:


▸1.慎選美白保養品與成分:在選擇美白產品時,應注意有效成分。像是維他命C及其衍生物是最常見的美白成分之一,能夠有效防止肌膚老化、增加肌膚的防護力、預防及淡化已形成的斑點,並且提亮膚色。傳明酸則為溫和且穩定性很高的美白成分,適用於敏弱肌,且無光敏性,可以用於早晚,改善肌膚暗沉、淡化斑點。


▸2.做好保濕:平常加強保濕,可提升美白效果,玻尿酸、維他命B3、角鯊烷等為溫和的保濕成分,可以視膚質來選擇相關保養品。


▸3.注意防曬:長期暴露在陽光,容易產生斑點,至戶外前,務必使用適合的防曬產品。另,盡量減少陽光直射,以免造成肌膚老化。長時間待在室內或是僅早上通勤時接觸到陽光,建議選擇防曬係數SPF20至30 / PA++至PA +++等防曬保養品。如長期在室外或無遮蔽物的場所,建議挑選防曬係數SPF50+ / PA++++,才能抵擋長期日曬對於肌膚的危害。視情況補擦防曬產品及補充水分,以增加肌膚及身體的防護力。


▸4.需有良好的睡眠:如果長期睡眠不足,將導致肌膚無法正常修復,出現暗沉和細紋。


食藥署則提醒,以食品(牛奶)來洗臉,並無幫助或改善膚質的效果,不要輕易相信網路傳言。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸藥物賦形劑是什麼? 11種常見功能、3大副作用1次搞懂
▸「山道猴子的一生」爆紅!網議7大看點 影射社會現象

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....