核處理水掀搶鹽熱 「福島氚鹽」每天吃到這個量才超標

2942
葉立斌 報導
核處理水掀搶鹽熱 「福島氚鹽」每天吃到這個量才超標
▲日本宣布排放核處裡水的新聞在發表後,引發周邊各國關注。中國與香港出現搶鹽熱潮,台灣也頻傳怪象,不少超市賣場的鹽已銷售一空,甚至有網友看到1個人購買好幾包鹽的狀況。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/綜合報導】日本宣布排放核處裡水的新聞在發表後,引發周邊各國關注。中國與香港出現搶鹽熱潮,台灣也頻傳怪象,不少超市賣場的鹽已銷售一空,甚至有網友看到「2個人購買30包鹽」的狀況。記者實際到住處附近的超市查看,也發現平價的包裝鹽空蕩蕩,僅有罐裝的低鈉鹽與玫瑰鹽,或其他較高單價的產品。


至於瘋搶的原因,有一說是在核處裡水排出後,海中的「氚」可能存在於鹽中。對此經濟部在FB聲明,臺鹽公司產能充足、存量足夠,鹽產品送檢品質也安全無虞,請大家安心使用、適量購買。並強調,臺鹽相關產品,包括澳洲進口的天然鹽原料,都會送樣至原能會檢測,最新送驗產品都未檢出碘、銫、鍶及氚放射性元素,安全無虞。


▲台灣出現搶鹽情況,經濟部公告呼籲各界勿恐慌。(圖/截取自經濟部FB)


至於要吃多少鹽才會超標?東海大學應用物理系在FB上以「超中二物理宅雜記」為主題說明,有些人認為鹽中的碘可預防輻射。根據維基百科,目前全世界的鹽產中,從海水提煉的海鹽佔了26%,那海水裡出現了放射性物質,海鹽也會有問題。不過氚是氫的同位素,所以氚是以取代了氫而存在於水分子中。從海水製成鹽巴,是要把水分以及氯化鈉以外的雜質去掉,所以基本上鹽巴裡面已經幾乎沒有水,也就沒有氚了。


不過其實也不是「完全沒有」,目前國家標準是「高級食鹽」含水量必須低於0.5%,「普通級食鹽」則是3%以下。我們就來算一下,如果直接把「福島核電廠經ALPS處理後排出的水」拿來製鹽(普通級就好),會得到多強的放射性。


海水中的鹽含量大約是3.5%,這次排出的水是在ALPS處理後再以100倍海水稀釋後的結果,所以鹽的含量應該跟海水幾乎相同。所以1公升的排出水可以得到35克的鹽,這裡面最多有3%的水,也就是大約1克,也就是 1/1000。由於排出水的輻射劑量是1500Bq/L,所以1公升排出水做出來的鹽,會有1.5Bq 的輻射劑量。


更簡單的算法是:1kg的「福島氚鹽」,裡面殘餘的水量是30g,也就是0.03公升,所以1kg的鹽輻射劑量是1500x0.03=45Bq。WHO對水中氚的規範是10000Bq/L,我們每天要喝2L的水,所以上限是每天20000Bq,因此如果你「每天吃444公斤直接拿福島核電廠排出的水做成的鹽巴」的話,就會超出 WHO 的規範。


核稿編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方
▸洗腎患者容易流失營養素 透析後補充「硒」緩解疲勞感

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....