2023中元普渡怎麼拜? 必備供品、5大禁忌水果報你知

3592
連珮妤 報導
2023中元普渡怎麼拜? 必備供品、5大禁忌水果報你知
▲1年1度的中元節即將到來,不少人每年都會為了準備普渡要用的供品,而傷透腦筋,究竟有哪些是普渡必備的零食?又不能選哪些水果祭拜呢?(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】中元節,俗稱「七月半」或「鬼門開」,是台灣重要的傳統節日之一,大人們也時常警惕子女在這樣的時節行事要格外謹慎,讓人們對中元節多了一分神秘的緊張感。而在農曆7月15日時,就是最盛大的普渡拜拜日了,許多人每年都為了準備供品傷透腦筋,因此我們整理了普渡零食聲量排行,以及有哪些水果不適合當成供品,快一起準備起來吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的中元節必拜零食與禁拜水果有哪些。


中元普渡拜什麼好? 網友熱議5類供品排行1次看


觀察近1年網友針對「中元普渡」相關話題的討論,發現網友挑選零食的原則為方便、好吃,通常會直接以自身對於零食的口味偏好來挑選,當中又以「餅乾類」備受關注。就有民眾發問拜拜要準備什麼點心,引來許多留言,提到「綠色乖乖是基本的吧,現在超商也有出順利箱,好看又能集好運」、「當然是要買乖乖啊,每間公司必備的零食」,認為諧音「乖乖」能夠讓公司運作順利,採購綠色乖乖已經成了台灣人拜拜不成文的規定。


▲網友熱議的中元普渡零食點心品項有這些。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


此外,「旺旺仙貝」則是不少人議論能否作為供品的零食,有些人認為旺旺諧音會令「好兄弟越來越旺」、「地方事件、不平靜事情越來越多」,不過也有網友認為普渡拜什麼都可以,只要心意到就行,無須忌諱太多,建議民眾可以自行斟酌考量諧音傳說的忌諱,以心意為重。


供品選「香蕉」恐招來好兄弟! 盤點中元普渡TOP5禁忌水果


說到中元普渡,必備的拜拜物品還有「水果」,但在挑選水果時也有眉角需要注意!其中聲量排行最高的禁忌水果為「香蕉」,這是因為香蕉的台語諧音為「招」,因此被認為使用香蕉作為供品會招來「好兄弟」,同時招致壞運。


▲中元普渡TOP5禁忌水果這裡看。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


另外,「鳳梨」與「梨子」同樣是不推薦上桌祭拜的供品。由於「鳳梨」的台語諧音為「旺」,「梨子」諧音為「來」,若這2種水果與香蕉一同祭拜,則會有「招你來」的諧音組合,讓人不免聯想到鬼月的各種傳說,令人心生恐懼,不少人認為避免這3種水果的組合才不會自己嚇自己!


雖然中元節有著各式各樣的恐怖傳說與禁忌,卻也是家家戶戶一起動員準備供品、祭拜祖先的大日子,甚至有種特別的節日氛圍。只要心存善念、避免鬼月禁忌,就不必過於擔心會惹禍上身,也無需過度渲染恐怖氛圍,保持平常心即可。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸中暑嚴重恐致器官衰竭!別輕忽中暑5症狀 掌握4招預防
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....