喝鹼性水可以調整體質?還能治療疾病? 專家破解真相

4838
連珮妤 報導
喝鹼性水可以調整體質?還能治療疾病? 專家破解真相
▲不少鹼性水產品都主打喝了可調整體質,並有助於抗癌、排毒等功效,但專家卻表示鹼性水並沒有這樣的效果,而且價錢也較貴。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】許多鹼性水產品大打廣告,宣稱喝鹼性水會「越喝越健康」,甚至具有「調整體質、抗癌、排毒」的效果,但真的那麼神奇嗎?專家表示,鹼性離子水就是電解水,屬於弱鹼性,喝下之後,進入胃裡,受到胃酸(強酸)的影響,還是會轉成酸性,根本無法調整體質,也無其他功效,民眾應避免購買來路不明或宣稱具有療效的高價水產品,以免受騙。


喝鹼性水可調整體質? 專家為你破解錯誤謠言


海洋大學食品安全與風險管理研究所助理教授莊培梃指出,鹼性水為酸鹼值(pH)偏向鹼性的水,市售鹼性水pH值約在7.5至9.5之間,多以電解方式製作。在電解過程中,水分子會在陰極得到電子,形成氫氣(H2)與氫氧根離子(OH-),而水中微量的鈣、鎂等金屬離子也會因為帶有正電往陰極聚集,這些氫氧根離子與金屬離子使得陰極附近的水偏向鹼性,也就是俗稱的的鹼性水。


簡單來說,電解就是水體通電的1個程序,經過電解後,從中獲得所謂的「鹼性」,但水體的鹼性並不是很強,對於健康人體來說,並不具太大的影響,也無中和胃酸的作用,但許多部分產品卻大打「鹼性離子水能中和酸性體質,屬於高科技產品,多喝多健康!」等訴求。


鹼性離子水就是電解水,喝水之後,第1關遇到胃酸,弱鹼性的鹼性水在強酸下,馬上被中和,根本無法調整體質。


莊培梃說明,人體裡血液、胃部等各部位、器官的酸鹼值,均有著保持酸鹼恆定的機制,單靠喝鹼性水,並不足以影響酸鹼恆定。如果真的能改變體內的酸鹼值,就必須先讓體內的細胞代謝、酵素等作用無法正常運作,但如此一來,將引發疾病,因此,「喝鹼性水調整酸鹼體質的論點」不足採信。


食藥署提醒 鹼性水不具「改善體質、治療疾病」功能


至於「經常飲用鹼性水真可養生?延緩老化?」,莊培梃表示,迄今仍無足夠的科學證據支持「鹼性水可調整酸鹼體質、抗氧化、排毒抗癌等效果」。一般來說,喝鹼性水和一般飲用水對身體健康的效果是一樣的。另有部分業者強調,鹼性水分子更小、更好吸收,莊培梃說:「這也缺乏足夠的科學證據。」


莊培梃指出,自來水公司所提供的自來水、市售包裝水皆合乎飲用水水質標準規範,只要飲用煮沸過的自來水就是很好的補水選擇。此外,食藥署則提醒,鹼性水不具有「改善體質、治療疾病」等功能,民眾勿聽信傳言、購買來路不明或宣稱具有療效的高價水產品,以免受騙上當。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸今夏濕熱有感!濕疹、汗皰疹易爆發 中醫教你改善方法
▸最新肺炎鏈球菌疫苗接種策略公開 圖解懶人包1次掌握

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....