蛋荒時進的土耳其蛋驗出禁藥 食藥署:無國外雞蛋報驗

3165
葉立斌 報導
蛋荒時進的土耳其蛋驗出禁藥 食藥署:無國外雞蛋報驗
▲食藥署副署長林金富表示,統計1月1日到7月16日從9國家申請397批雞蛋的報驗申請,查出5批不合格,不合格率為1.5%。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在18日公布邊境查驗不合格名單,僅有5批來自土耳其的雞蛋,驗出禁用的動物抗生素「硝基呋喃代謝物」。食藥署表示,近期已經沒有國外的雞蛋報驗。


食藥署副署長林金富表示,5批來自土耳其的雞蛋,是因前陣子蛋荒時,有業者購買的國外雞蛋。統計1月1日到7月16日從9國家申請397批雞蛋的報驗申請,查出5批不合格,不合格率為1.5%。美國、澳洲與日本過去曾核准輸入,依照過去評判為一般抽批,因為輸入合格率相當高;其他專案輸入為巴西馬來西亞土耳其新加坡等,為逐批監視查驗(100%抽批),除非對方申請系統性查核後才會改為一般輸入許可。


▲今年報驗的雞蛋共有11992公噸。(圖/食藥署提供)


5批總重為127公噸,不合格的雞蛋將在邊境銷毀,而其不合格的原因主要是因驗出硝基呋喃代謝物,這屬於動物抗生素。由於國內研究顯示,硝基呋喃代謝物有致癌風險,因此未核准使用,而目前歐盟與美國等國家,也皆尚未使用。


林金富表示,7月後就沒有業者申請雞蛋輸入,因此現在沒有雞蛋正在檢驗中。另外,土耳其的蛋在邊境是100%抽驗,而後市場的雞蛋若在洗選加工以外,也需要標示產地,除非被拿去做成其他料理,建議消費者購買前,可檢查盒裝蛋的標示。


▲雞蛋邊境輸入查驗情形。(圖/食藥署提供)


核稿編輯:連慧婷


更多NOW健康報導
▸進出冷氣房誘發鼻過敏發作 杜絕「冷氣病」醫揭1療法
▸國衛院揭新冠病毒誘發血栓炎症機轉 首創重組蛋白破解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....