高中生喝酒竟酒精成癮 衛福部提健康飲酒「不喝最好」

3472
葉立斌 報導
高中生喝酒竟酒精成癮 衛福部提健康飲酒「不喝最好」
▲衛福部心理健康司司長陳亮妤表示,此次推出「創意衛教杯」,即希望提醒民眾勿過量飲酒的正確觀念。該創意衛教杯可協助醫療衛生單位衛教,並引導民眾快速掌握酒精標準量。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】WHO已認定酒精為第1類致癌物,衛福部調查更發現超過7成的高中生在成年前就有飲酒經驗,甚至喝出酒精成癮症,年輕化趨勢不容忽視。暑假到來,衛福部除提醒飲酒應適量以外,更希望大家「不喝最好」。


WHO已將「酒精使用障礙症」 列為影響全球10大疾病之1


世界衛生組織(WHO)已將「酒精使用障礙症」列為影響全球10大疾病之1。為呼籲國人關注酒癮防治、認識酒精攝取標準量,衛生福利部與國家衛生研究院、精神醫學會、台灣成癮學會、台灣酒精不耐症衛教協會、台灣酒害防治協會、台北市立聯合醫院、馬偕醫院,聯袂活動代言人方志友等舉行「聰明酒杯記得『量』,不喝更好最健康」酒精標準量宣導發表記者會,推出可迅速測量各類酒精標準量的「創意衛教杯」,提醒國人認知酒精標準量,建立正確飲酒觀念,強調飲酒不論多寡,皆有害健康,鼓勵「不喝更好」的健康觀念!


觀察飲酒行為趨勢,2020年全球疾病負擔風險因子研究團隊指出,酒精使用導致全球207萬男性及37.4萬女性因此死亡,飲酒為導致25歲至49歲人口疾病的首要危險因素,同時為10歲至24歲人口之次要危險因素。根據2019年世界心理健康調查成癮行為研究結果,全球約80%人口有飲酒經驗,而有酒精使用障礙症的終身盛行率則為8.6%,又曾有酒精使用障礙症的患者中,有43.9%合併有精神障礙症。


青少年健康行為調查報告顯示 72.8%高中職生曾飲酒


男性患有酒精使用障礙症者的比率遠高於女性,其中酒精使用障礙症發生於18歲以前的個案佔15%,有年輕化的現象。此外,根據2021年美國國家酒精濫用和酒精中毒研究所資料,酒精影響身體健康,包含傷害大腦、心臟、肝臟、胰腺、癌症、免疫系統等。且飲酒會提高罹癌風險,根據國際癌症研究機構資料,酒精是第一類致癌物,與7種癌症有因果關係,包括食道癌、肝癌、大腸癌、直腸癌和口咽癌、喉癌、乳腺癌等。


我國2021年青少年健康行為調查報告也指出,有49.7%國中生及72.8%高中職生曾飲酒,2022年研究顯示,我國有害性酒精使用的盛行率為5.79%,女性盛行率在5年內顯著上升0.4%,顯示酒精使用年輕化。


衛福部心健司推「創意衛教杯」 教你掌握酒精標準量


台北市立聯合醫院松德院區院長黃名琪提醒民眾,透過酒癮「自我檢測」可及早發現,避免酒精危害健康。同時指出,民眾對於酒癮的觀念淺薄是最大的隱憂,大部分的人誤認酒癮自己控制得了。而針對酒癮者治療,台北馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱強調,透過藥物控制腦中的成癮中樞的重要性:一般因不當飲酒引發身體不適或受傷的患者,多會到內、外科求診,卻忽略求助精神科。酒癮患者合併憂鬱症而產生自殺風險極高,酒駕事故影響波及家庭幸福與社會安全,涉及心理及行為與社會治療,應從多元角度著手。


▲衛福部心健司推出「創意衛教杯」,提醒大眾看圖了解飲酒標準值,希望民眾能理性飲酒。(圖/衛福部提供)


心理健康司司長陳亮妤表示,此次推出「創意衛教杯」,即希望提醒民眾勿過量飲酒的正確觀念。該創意衛教杯可協助醫療衛生單位衛教,並引導民眾快速掌握酒精標準量。


近年衛生福利部積極推動酒癮防治工作,補助每人每年4萬之酒癮治療費用,未來會持續擴大辦理酒癮補助,推廣全民正確酒精及酒癮疾病識能,促進社區中問題性飲酒及酒癮者及早自我察覺,及時接受治療,減少酒精對於健康的傷害。


陳亮妤司長指出,成年男性飲酒不超過2單位,女性不超過1單位,1單位等於10公克的純酒精。以啤酒而言,建議男性飲用不超過508毫升,女性不超過254毫升。含酒精的提神飲料,男性飲用不超過254毫升,女性不超過127毫升。飲用紅酒,則男性不超過212毫升,女性不超過106毫升。飲用米酒,男性不超過130毫升,女性不超過65毫升。飲用酒精度40%烈酒,男性不超過62毫升,女性不超過31毫升。飲用酒精度58%的高粱,男性不超過42毫升,女性不超過21毫升。


▲衛福部說明各類酒品的建議攝取量。(圖/衛福部提供)


核稿編輯:陳如頤


❤【NOW健康】關心您:飲酒有害健康!未成年請勿飲酒!
❤【NOW健康】關心您:再給自己一次機會,勇敢求救並非弱者;生命線1995、張老師服務專線1980、衛福部安心專線1925。


更多NOW健康報導
▸白內障成因除了老化還有這些 選擇人工水晶體大有學問
▸除老化、3C使用過度 這些族群也是乾眼症高風險族群

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....