巴比妥檢驗「質譜法」是什麼? 專家解答4大常見疑惑

3225
編輯部 整理
巴比妥檢驗「質譜法」是什麼? 專家解答4大常見疑惑
▲此次餵藥事件是採取「質譜法」,來檢驗幼童體內是否殘留巴比妥,但有不少人會質疑,是否會有偽陰性出現,專家將為你1次破解巴比妥檢驗類型與相關的疑問。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】新北幼兒園餵藥事件延燒全台!繼汐止也有家長反應小孩驗出苯二氮平類,19日再爆出高雄市有4名醫師涉違規開藥,導致上百名患者吃到「苯巴比妥」,受害者年齡最小包括2歲以下幼兒,目前將相關醫師處以勒令停業,重罰11至30萬元不等。面對家長的集體恐慌,到底該不該帶孩子去檢驗?


巴比妥檢驗方法有哪些?


此次餵藥事件中,幼兒園孩童疑遭餵食含鎮靜、安眠成分的巴比妥(Barbiturates)3級管制藥物,由於該成分具成癮性,長時間攝取過量有致死風險。不少家有幼兒的家長也擔憂,是否該帶小孩去檢驗「求心安」,就怕身體內殘留巴比妥酸鹽類、苯二氮平類(BZD)、苯巴比妥(Phenobarbital)等相關毒物陽性反應。


巴比妥該如何檢驗?不同檢測工具的閥值及準確度差在哪?又零檢出跟未檢出的差異是什麼?也掀起學界專家對於藥物檢驗方法的討論。台灣科技媒體中心邀請3位臨床檢驗與分子檢驗專業的科學家,提供意見與說明,協助社會大眾,更加理解醫學檢驗中所代表的意涵與限制。


天主教聖馬爾定醫院檢驗科主任、台灣醫事檢驗學會常務監事高智雄表示,巴比妥遭到濫用的藥物檢驗方法,一般可分為2種:


▸高分析靈敏度的「免疫法」:採尿液為檢體做初步篩檢。


▸高分析特異性的「質譜法」:採尿液或毛髮為檢體的確認檢驗。


由於此次孩童餵藥事件是屬於司法案件,司法案件需要採用質譜分析確認結果。免疫法雖有操作方便、報告迅速的優點,但缺點是特異性和靈敏度,相較層析質譜儀來得差。 高智雄說明,此次檢驗目的是想知道孩童有無被餵藥物,且可能超過多日、藥物經體內代謝殘存不多,也就是「想要檢測兒童有無長時間被餵藥,而尿液排出該藥物殘留物」,則檢驗方法應使用「質譜分析法」(Mass spectrometry,MS)的確認檢驗方法來分析。


高智雄說明,此次檢驗目的是想知道孩童有無被餵藥物,且可能超過多日、藥物經體內代謝殘存不多,也就是「想要檢測兒童有無長時間被餵藥,而尿液排出該藥物殘留物」,則檢驗方法應使用「質譜分析法」(Mass spectrometry,MS)的確認檢驗方法來分析。


巴比妥檢測標準及差異?


台灣大學醫學院醫學檢驗暨生物技術學系副教授蘇剛毅表示,「閾值」是指公認的藥物檢驗值標準。依衛福部規定,巴比妥和苯二氮平類的檢驗閥值為200微克/毫升,若透過質譜分析檢驗值高出200,即為有檢出(陽性),代表檢體殘留藥物的可信度非常高。


若檢驗值落在閥值附近甚至低於閥值,醫檢師只能說「對該次採檢之檢體中在此方法的檢驗能力下,含有藥物的可能性很低或不含有藥物」,為未檢出(陰性),即指孩童體內不應有藥物毒物可由尿液排出。如本案媒體報導中提到的檢驗結果,巴比妥數值達64(-),則判讀結果及報告呈現方式應為「陰性」。


蘇剛毅提醒,不同的檢驗方法、檢驗試劑或待測物等,閾值及干擾值可能都不同,若在沒有正確理解臨床檢驗方法的限制與前提下,對大眾提供非專業的解讀,容易引起誤會,甚至是對專業臨床檢驗流程產生困擾。


巴比妥該「未檢出」還「零檢出」?


高智雄表示,在正常狀態下,未曾服用巴比妥藥物者,人體內不應該有巴比妥,期待檢測結果應是「零檢出」;但實務操作上,儀器檢驗都會有其偵測極限,只要低於偵測極限就測不到,因此檢驗報告顯示為「未檢出」,而不是「零檢出」。


此案孩童被檢測出,巴比妥酸鹽64微克/毫升,僅能代表的意義為「該尿液經初步篩檢顯示該檢體中有『類似』巴比妥鹽類物質濃度為64微克/毫升的反應」。此外,有微量數值,並不代表就是該毒物,也可能因交互反應作用之干擾,而容易導致檢測出微量數值。至於到底是不是巴比妥鹽類物質,無法依此次分析結果進行判定,需要更進一步的精準分析方法。


「也就是說,所謂的某受測物『零檢出』,它其實不存在,只是依照『未檢出』的結果,來達成大家對於「零檢出」標準的期望。」高智雄提醒,若使用準確度不高的方法來檢測,不管是「有檢出」或「未檢出」,都有偽陽性或偽陰性的嚴重風險,且無法也不適合用來判定該檢體的受測物,檢驗結果是否為「零檢出」。


巴比妥檢驗可能偽陰/偽陽性?


台灣大學醫學院法醫學科暨研究所所長、台大醫院毒藥物鑑定暨檢驗中心主任翁德怡表示,若臨床上使用免疫法檢驗巴比妥,當濃度低於此方法的偵測極限,或血液、尿液中雜質太多,抑制其呈色反應,就有可能造成「偽陰性」;若為其它結構類似的藥物或血液或尿液中的物質,也發生反應,就有可能造成「偽陽性」。


翁德怡指出,若使用層析質譜儀檢測巴比妥,而發生偽陰性的情況,就是該藥物的分析方法,並沒有建置在該實驗室儀器中,或是待測藥物的濃度,低於質譜儀的定性/定量的極限時,也無法檢出,此時則為偽陰性;至於偽陽性,若按一般實驗室標準作業流程, 使用質譜儀分析巴比妥會發生偽陽性機率非常低。(文章授權提供/優活健康網)


文字編輯:連珮妤
核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸長輩記性變差可能不是失智症! 水腦症3大警訊1次了解
▸細菌抗藥性不容輕忽 醫示警恐面臨無藥可用6大抗藥菌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....