洗衣袋大的好?NG用法讓衣服飄異味 縮短洗衣機壽命

3812
陳曉彤 整理報導
洗衣袋大的好?NG用法讓衣服飄異味 縮短洗衣機壽命
▲民眾在洗衣服時會選擇裝洗衣袋,但若洗衣袋買太大,衣服裝太滿時,反而洗不乾淨,還傷害洗衣機。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/整理報導】不少民眾洗衣服時,一定會使用洗衣袋,希望洗得更乾淨,不過,要是用錯方法、裝太多,可能適得其反。1位屬名為紡織從業人員「扛布者」網友,在臉書提醒,使用洗衣袋時,切勿「裝太滿、買太大」,否則洗不乾淨,也會殘留汗臭味,甚至傷害洗衣機。


衣服不能都放洗衣袋! 直接洗才能有效去汙


「扛布者」貼文,會放洗衣袋的衣物大部分是因為要防止在洗衣過程當中會出現的摩擦、拉扯造成布料或者衣服的損壞,但老實說,一般機能衣或者襯衫短褲類實在不用擔心這個問題,理論值來說化纖強度是頂得住的。.


「長纖性質的化纖類材質本身強度就不會太弱,即便材質內有彈性纖維,只要布料本身的組織也不要太稀疏,基本上都不用太過擔心,因此化纖混紡的衣物本身也沒再放洗衣袋」、「另一個沒有洗衣袋的好處則是可以洗淨髒汙,洗淨的比較徹底,這對一個超會流汗的人來說,相當重要!」


至於純棉類或者短纖類(成分標內有羊毛、短纖類的聚酯纖維、Rayon等等),就建議使用洗衣袋,因為他們在摩擦後多少會產生掉毛、起毛球(棉T常見狀況)的問題。再者,領口部分是用原布包邊做的,沒有洗衣袋的話的確有可能會鬆得比較快,目前有不少台灣品牌都有花心思在這點上,這很加分。


洗衣袋不能買太大 小心傷到洗衣機


扛布者表示,如果遇到便宜、不好的加工,定型、車縫沒有做好等衣服,強力洗滌,可能導致變形、損壞,甚至印花的圖案馬上就掉了。真是這樣的加工類的衣服,即便是裝洗衣袋也頂多延長一點點的生命而已。這種不建議換洗法,而是直接換品牌」。


【如何正確使用使用洗衣袋?】


▸1.不要裝太滿,建議只裝3分之1,因為裝太滿,容易洗不乾淨。畢竟洗衣過程當中攪動還是很重要的,不讓機器攪動,洗衣精也吃不進去。當過兵的人就想當年新訓用洗衣袋送洗的回憶就好,100%的汗臭過去,30%以上的汗臭會跟著回來。」


▸2.不要買太大的洗衣袋,這可能傷到洗衣機,受到離心力作用,洗衣袋就像是鏈球,不斷地敲擊滾筒,久而久之機台結構受創。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸長輩記性變差可能不是失智症! 水腦症3大警訊1次了解
▸細菌抗藥性不容輕忽 醫示警恐面臨無藥可用6大抗藥菌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....