健檢也要做心臟檢查! 心臟科醫師示警這些篩檢不能少

4063
詹舒婷 報導
健檢也要做心臟檢查! 心臟科醫師示警這些篩檢不能少
▲楊宗霖醫師提醒,心臟科的檢查方式眾多,如病患有家族性心臟病、冠心病或三高病史,或是平時有感覺到胸悶、胸痛、心跳過快或容易頭暈,建議定期進行各項心臟檢查,早期檢查出疾病才能及早對症治療。 (攝影/王湘卉)

【NOW健康 詹舒婷/台北報導】心臟每分每秒不停地在運作,使人體血流供應穩定,不過民眾常在健檢時忽略心臟檢查,當有病患出現心肌梗塞或突然暈倒時,才驚覺大事不妙,究竟心臟的健康程度是否有端倪可以先發現?臺北醫學大學附設醫院心臟科病房主任楊宗霖受財團法人綠杏文化事業基金會、台北醫學大學校友會教育基金會、與中華民國防高血壓協會的邀請,在健康公益講座上為民眾講解「心臟科常見檢查有哪些? 遠離心臟病預防勝於治療」。


心臟該做哪些檢查? 醫:這些篩檢工具能幫助判斷心臟功能是否異常


心臟科在檢查心臟健康方面有多種篩檢工具能幫助判斷,楊宗霖醫師表示,通常會依據病患的症狀及主訴來挑選合適的診斷工具,例如:心電圖(ECG)能檢測心臟的節律和傳導系統,判斷是否有異常情況,如心律不整、心肌缺血、心肌梗塞、心室肥大或其他心臟病變,其使用及判讀方式是先看心跳速率,正常非運動時,人體每分鐘心跳介於60至100下,年長者可稍微放寬下限標準至50下。


楊宗霖醫師指出,如果爬樓梯或搬重物容易頭暈,有時是因為心跳太慢所導致,心電圖能幫助心臟科醫師判斷是否有正常節律點,因為隨著年紀增長,節律點會退化;有些病患主訴自己突然暈倒又醒過來,此時會先排除是否為血管阻塞,有阻塞則以藥物通血管,沒阻塞者,再確認是否有心室頻脈,並且放置心室去顫器,其功能就像是把心臟重新開機,調整心臟節律點。


心臟節律點功能不佳恐造成「心律不整」 尤以「心房顫動」最常見


楊宗霖醫師說明,民眾常聽到的「心律不整」是一個籠統的詞彙,其中最常見的心律不整是「心房顫動」,意即心臟節律點功能不佳,甚至是失去功能,取而代之的就是心臟肌肉細胞會亂放電,產生心律不整的現象,臨床治療重點主要是預防血栓,因為心臟沒有好好律動,血液會在裡面淤積變成血塊,當心臟輸送出血液時,血塊被輸送到腦袋就形成中風,輸送到末梢就形成末梢血管阻塞,因此需要使用抗凝血藥物預防中風,並且用藥物將心跳控制在合理範圍。


判斷心電圖中特定波峰高起的部分 能觀察血管是否出現阻塞情形


此外,心電圖還能幫助心臟科醫師判斷心軸是否有歪掉或變形;判斷心室、心房之間的訊號是否正常放電,心室是否有跟著心房的訊號走,倘若沒有,此時就要觀察是不是心跳太慢,過慢則需要安置心律調節器;判斷心電圖中特定波峰高起的部分,看是否有某個血管阻塞,得趕緊通血管,以免發生急性心肌梗塞。


健檢或心臟疾病診斷時,常使用到的心臟超音波對於診斷也有很重要的作用,楊宗霖醫師提到,心臟超音波能檢測心臟的結構、大小、厚度是否正常,檢查是否有腫瘤或其他異常生長的東西,還能觀察心臟的收縮與舒張功能、瓣膜功能、心臟血流速度等是否正常,異常的心臟超音波結果可能顯示心臟瓣膜疾病、心室收縮功能下降、心包膜積液或其他心臟結構異常。


電腦斷層掃描(CT)可詳細檢查心臟結構和血管 揪出心臟腫瘤病灶


楊宗霖醫師補充,其他如胸腔X光能用來檢查是否有心臟擴大或其他肺病;心肌灌注掃描是透過口服或注射放射性同位素,然後使用核醫學影像技術來評估心肌的血液供應情況,檢測是否有心肌缺血或心肌梗塞;心導管是透過將導管插入心臟和冠狀動脈,同時注射顯影劑,以評估心臟血管和血流狀況;電腦斷層掃描(CT)則可以較詳細檢查心臟的結構和血管,評估是否有冠狀動脈疾病、動脈瘤、心臟腫瘤。


最後,楊宗霖醫師提醒,心臟科的檢查方式眾多,如病患有家族性心臟病、冠心病或三高病史,或是平時有感覺到胸悶、胸痛、心跳過快或容易頭暈,建議定期進行各項心臟檢查,早期檢查出疾病才能及早對症治療。 下一場健康講座活動時間預訂於112年8月12日(六)舉行,如欲取得最新活動消息的民眾,請上網搜尋「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」,或撥打專線:(02)2391-5568洽詢。


更多NOW健康報導
▸婚後、備孕基因檢測防遺傳疾病 凍卵同步檢測超前部署
▸營養點滴迅速精準到位 常見身體所需微量元素缺硒不可

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....