懷孕最怕身材走樣? 盤點媽媽們懷孕時的7大常見困擾

3670
連珮妤 報導
懷孕最怕身材走樣? 盤點媽媽們懷孕時的7大常見困擾
▲媽媽們在懷孕的期間常會出現不少情緒上波動,或者生理上的困擾,尤其是懷孕前期出現的「孕吐」症狀,更是榮登孕婦最討厭的孕期症狀之1。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】對許多媽媽們而言,懷孕是1段為即將出世的孩子滿懷期待、喜悅的時光,然而在孩子出生前,孕婦們首先需要面對的是各種身心上的轉變,除了身材變了,各種孕吐、腰痠等問題更是接踵而來,而究竟有哪些事情最讓懷胎期間的媽媽們感到困擾呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤3個月內「孕期困擾」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的7大孕期困擾。


須留意產前憂鬱症! 盤點懷孕時的7種常見困擾


觀察3個月內網路上針對孕期困擾話題的相關討論,發現許多媽媽都曾有過懷孕期間「情緒波動大」的困擾,感覺自己變得陰晴不定、心情時常因為過去不在意的小事情而受影響;就有1名網友發文抒發心情,提到自己在懷孕期間容易想哭、對工作感覺無能為力,後續更是患上「產前憂鬱症」,並表示憂鬱的狀況「糟糕到我們沒有辦法不去處理」、「原以為可以靠自己好好排解 ,但只有越來越嚴重」,引來不少有相似經驗的人留言「辛苦妳了,我在懷孕中期也覺得自己很沒用,每天上班都覺得好累」、「我之前也有點產前憂鬱,竟然連看到感動文章也哭得唏哩嘩啦」,還有人安慰道「情緒控管不住時,好好的發洩一下也是可以的」,鼓勵她在陷入恐慌低潮時可以偶爾出去曬曬太陽、跟寶寶多聊天,必要時便前往諮商或看身心科,正視孕期的負面情緒。


▲網友熱議TOP7孕期困擾這裡看。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「身材走樣」也是令許多懷孕中的媽媽十分頭痛的問題,尤其到了懷孕中後期、體內寶寶迅速成長,孕婦們在運動量減少和攝取胎兒所需營養的情況下,體重經常也會隨之增加。


日前就有網友在媽媽社團發問「各位馬麻在懷孕期間會很在意體重嗎?」掀起熱烈討論,有人焦慮表示「超級在意!也沒特別吃什麼還是一直胖」、「每天起床第1件事情就是量體重」,不過也有部分網友認為懷孕已經夠辛苦了,因此該「想吃什麼就吃」,點出只要孕婦開心、小孩健康平安就好,身材部分可以等到生完再來慢慢減肥;對此也有人補充,一般情況下孕期間的增重以10至14公斤為宜,但實際情況可能因個人體質和狀況有所不同,建議可尋求專業醫師提供飲食建議。


孕婦面臨的身體困擾多! 懷孕前期「孕吐」讓人超不舒服


另一方面,不少孕婦也面臨「身體痠痛」的困擾,討論區上經常可見懷孕中的媽媽以「腰痠背痛」、「膝蓋痛」、「下腹痛」等各部位的不適為題發文,並請益是否有改善或舒緩方式;此外,「孕吐」也是許多人最討厭的孕期症狀之1,有網友提到自己懷孕前期孕吐狀況嚴重,「誇張到每次刷牙都乾嘔想吐,沒吃東西也想吐、吃飽也想吐」,讓其他媽媽們紛紛感同身受表示「孕吐真的超不舒服」。


除了上述症狀外,孕婦們還可能經歷睡眠品質差、排便困難導致長痔瘡等等問題,只能說懷孕是十分辛苦的過程,期間也非常需要周遭的人、尤其是另一半給予身心上的支持;祝福各位媽咪們都能找到最適當的方法減輕懷孕時各方面的不適,度過愉快平安的孕期、健康地與寶寶見面!


更多NOW健康報導
▸老母親因尿毒症洗腎確診多囊腎 遺傳給兒子40歲就發病
▸孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....