首例兒童猴痘確診!新竹市4歲男童染疫 研判家戶感染

3264
葉立斌 報導
首例兒童猴痘確診!新竹市4歲男童染疫 研判家戶感染
▲疾管署副署長羅一鈞表示,國內首例兒童猴痘病例出現,為先前公布之猴痘確診個案同住家人,為新竹市4歲男童,目前研判幼兒園傳染風險較低。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署7日晚間公布國內確診首例兒童猴痘病例,為先前公布之猴痘確診個案同住家人,為北部4歲男童,自6月1日晚間陸續出現發燒、眼睛不適、手腳及軀幹出疹水泡等症狀,6月5日因症狀未緩解至醫院就醫,經醫師評估後採檢通報猴痘,並於6月7日研判為確定病例,為輕症個案,目前住院治療中。因先前確診之同住家人於發病後與本次個案有日常生活接觸,研判為家戶感染。


首例兒童猴痘確診 新竹市4歲男童研判為家戶感染


疾管署副署長羅一鈞表示,國內新增1例幼童感染猴痘個案,為新竹市4歲男童,是先前確診個案之同住家人。6月1日開始,出現發燒、眼睛結膜炎相關症狀以及手腳起疹子,軀幹起水泡,醫師懷疑是猴痘,通報採檢並確診。


羅一鈞表示,同住者為30多歲男姓,5月15日發病 確診 發病後曾有些微接觸,研判為家戶感染。這位兒童在6月1日發病後未到幼兒園,感染風險低;但謹慎起見,衛生單位將前往該園了解。疾管署已通知與該幼童有密切接觸的師生,需進行自主健康監測。


我國至今累計137例本土病例 疾管署提醒重點症狀


疾管署表示,依衛生單位疫調結果,目前接觸者皆無出現相關症狀,且個案發病後未至就讀之幼兒園,評估幼兒園之傳播風險為低。衛生單位針對個案相關接觸者,包括同住家人、幼兒園同學及相關工作人員等進行衛教及自我健康監測21天,並偕同教育單位進行幼兒園環境清消與衛教說明會等防治工作,同時再次評估是否有高風險接觸者,需接受猴痘暴露後預防接種。我國自去年6月23日將Mpox列為第2類法定傳染病,至今日累計確診149例病例,137例本土及12例境外移入。


曾與猴痘個案接觸 仍可正常生活上班上學


疾管署提醒,猴痘可以透過密切接觸確定個案的皮疹、瘡痂、體液造成人與人之間的傳染,例如:與猴痘患者進行擁抱、按摩和親吻,以及長時間的面對面接觸等,經由接觸感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜或被污染物品而感染。感染猴痘的症狀包括可能會在身體的任何部位出現皮疹,例如生殖器、肛門、手、腳、胸部、面部或嘴巴等處。


在病灶癒合之前,皮疹會經歷幾個階段,包括結痂。皮疹最初看起來像丘疹或水泡,可能會疼痛或發癢。其他可能相關症狀包含:發燒、畏寒、淋巴結腫大、肌肉痠痛、頭痛等。曾與猴痘個案接觸,仍可正常生活上班上學,若出現皮疹或其他可能的猴痘相關症狀時,請主動聯繫衛生單位,協助安排就醫及診斷,就醫時請佩戴醫用口罩,並主動告知相關接觸史。


更多NOW健康報導
▸老母親因尿毒症洗腎確診多囊腎 遺傳給兒子40歲就發病
▸孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....