關節總卡卡?網議4大關節炎疾病 這類恐致骨骼變形!

3326
陳郁茹 報導
關節總卡卡?網議4大關節炎疾病  這類恐致骨骼變形!
▲觀察近1年內網友針對「關節炎種類」的相關話題討論,可以發現「退化性關節炎」受到網友熱烈討論。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「關節炎」是世上常見的慢性疾病之一,所謂的關節炎泛指身體上各關節的發炎疾病,能夠依據病徵與發作時間分為急性及慢性發作,急性發作的關節表現紅腫熱痛的現象,而慢性發作則會有疼痛及關節僵硬的症狀。而關節炎又有哪些種類呢?讓我們一起來看看吧! 《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「關節炎類型排行」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的4大關節炎類型 。


退化性關節炎非老人專利 骨骼變形恐是患類風溼性關節炎


觀察近1年內網友針對「關節炎種類」的相關話題討論,可以發現「退化性關節炎」受到網友熱烈討論,隨著人們年齡的增長,關節囊內的滑液會逐漸減少,此時軟骨在缺乏潤滑及緩衝的情況下便會逐漸磨損,造成關節囊萎縮或骨刺生成等狀況,形成「退化性關節炎」。便有網友在討論區詢問「40歲就有退化性關節炎怎麼辦?」,引來熱心網友回覆「除了手術或藥物治療,持續復健維持或是增加股四頭肌的肌力也很重要,才不會讓狀態又變糟了」,雖然是退化性疾病,但也必須注意不當與過度使用所造成的損害。


▲網友熱議4大關節炎疾病。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「類風溼性關節炎」也是困擾不少網友的關節炎種類,類風濕性關節炎是自身免疫系統失調的疾病,免疫系統會把自身的細胞判定是外來物質進而攻擊,嚴重會導致關節永久變形。有網友分享確診類風溼性關節炎的經驗「一開始不舒服是手指關節跟手腕會很痛,但我以為是我玩手機拿太久,是直到後來腳底會痛到不能走,跟睡覺時肩膀會僵硬翻不了身,手肘也會痛到不能彎曲才去看醫生」,提醒大家要有病識感,提早發現才能有效控制。


僵直性關節炎有家族史最危險 不想患痛風性關節炎就少吃高普林食物


「僵直性脊椎炎」會侵犯脊椎關節及附近肌腱、韌帶等軟組織的慢性疾病,會使其鈣化僵硬,讓脊椎失去柔軟度,發病原因以家族遺傳為大宗,像是有網友在討論區表示「二十多歲開始偶爾斷斷續續的痛,因為爸爸有很嚴重的僵直性脊椎炎,被提醒去檢查才發現自己不只有基因而已,還開始發病了」,雖然這個疾病無法完全痊癒,但提早治療就有機會穩定地與疾病共存。


最後,「痛風性關節炎」也是網友討論度高的類型之一,其好發於肥胖、愛喝酒、愛吃海鮮或肉類等高普林食物的男性身上,當體內尿酸量過高或人體代謝尿酸的能力異常,多餘的尿酸就會沉積體內形成結晶,引起關節腫脹,甚至破壞關節。有網友描述自己痛風性關節炎的慘痛經驗「自己痛風引起尿酸累積變成痛風性關節炎,腫起來跟貢丸一樣超不舒服」,奉勸大家平常要注意飲食,切勿攝取太多高普林食物。


若你有相關症狀,還是要盡速尋求專業的醫療協助,及早發現才能及早治療。同時,別忘了注意自己的生活與飲食習慣,才能迎向健康的人生!


更多NOW健康報導
▸老母親因尿毒症洗腎確診多囊腎 遺傳給兒子40歲就發病
▸孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....