高雄增1例日本腦炎!今年2例都在高雄 6月進入流行期

3072
葉立斌 報導
高雄增1例日本腦炎!今年2例都在高雄 6月進入流行期
▲傳播日本腦炎的病媒蚊(三斑家蚊)常孳生於水稻田及灌溉溝渠,提醒民眾,避免在黎明及黃昏於豬舍附近活動。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/高雄報導】高雄市衛生局與疾管署在今(6)日公布本週新增1例日本腦炎病例。疾管署疫情中心主任郭宏偉說明,本週新增1例日本腦炎病例,為高雄60多歲男性,住家附近有豬舍與水稻田等場域。該案於5月14日發病,6月2日確診;今(2023)年累計2例都住在高雄市。同時在6到7月為高峰期,曾在各縣市出現散發個案,多以40歲以上居多,但疾管署提醒,各年齡層都有感染風險。


衛生局公布高雄市近一週新增1例日本腦炎病例,為美濃區60多歲男性,5月14日出現高燒、抽搐等症狀,經醫院採檢通報,6月2日確診,目前住院治療中。經查,個案居住地周圍有為數甚多的水稻田且2公里範圍內有2處豬舍,防疫團隊已啟動緊急防治工作並持續加強疫情監測,截至今(6)日未發生相關疑似個案。


傳播日本腦炎的病媒蚊(三斑家蚊)常孳生於水稻田及灌溉溝渠,提醒民眾,避免在黎明及黃昏於豬舍附近活動,避免被病媒蚊叮咬,以降低感染風險,若出現高燒、頭痛、意識不清之症狀,應儘速就醫。提醒家中若有滿15個月之幼童,請家長務必儘速施打日本腦炎疫苗。


同時媒體報導,位在高雄的中正預校傳出流感群聚,疾管署副署長羅一鈞引述高雄市衛生局說明,指稱衛生局在6月2日接獲通報,確定在5月11日便開始有群聚,統計到昨(5)日累計有61人感染,分布在15班。這些人沒有重症住院個案,都是輕症。高雄市衛生局要求學校積極防治群聚感染,針對延遲通報部分也有裁處,同時校內有12班須停課1週。


更多NOW健康報導
▸老母親因尿毒症洗腎確診多囊腎 遺傳給兒子40歲就發病
▸孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....