關節不適補充葡萄糖胺!可刺激軟骨細胞生長 緩解疼痛

3282
編輯部 整理報導
關節不適補充葡萄糖胺!可刺激軟骨細胞生長 緩解疼痛
▲葡萄糖胺被認為對關節健康有益,它在軟骨組織的形成和修復中發揮重要作用。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】由於台灣已逐漸邁入高齡化的社會,各種與老化相關的疾病也有增的趨勢,其中關節退化就佔了不少的比例,也因此,各種保養關節的保健成分大行其道,不管是吃的、擦的、貼的產品應有盡有,主打液態狀好吸收的,或是方便吞服的錠劑產品目不暇給。


軟骨組織形成、修復 葡萄糖胺扮演重要角色


其實,葡萄糖胺(Glucosamine)是一種天然存在於人體軟骨和關節液中的化合物,它是胺基葡萄糖的衍生物;而胺基葡萄糖是一種胺基醣,是葡萄糖分子的衍生物。葡萄糖胺在製藥和保健品領域被廣泛使用,常見的形式是葡萄糖胺硫酸鹽(Glucosamine sulfate)和葡萄糖胺羥乙基甲基纖維素(Glucosamine hydrochloride)。


葡萄糖胺被認為對關節健康有益,它在軟骨組織的形成和修復中發揮重要作用。葡萄糖胺可提供製造軟骨所需的原料,並刺激軟骨細胞的生長和合成。因此,它被廣泛應用於治療關節炎和關節疾病,例如骨關節炎和類風濕性關節炎。此外,葡萄糖胺也具有抗發炎和抗氧化的特性,因此,有助於減輕關節疼痛和發炎症狀。


葡萄糖胺不能補骨頭 糖友、腎友要補充前應諮詢醫師


值得一提的是,許多人看到葡萄糖胺產品名稱有個「骨」字,就以為含有鈣質,可以用來幫助補骨頭,事實上葡萄糖胺是不能存骨本的,而骨頭跟軟骨最大的差異在於軟骨無法再生,但骨頭卻是可以再長的。


國外有研究顯示,攝取過量的葡萄糖胺,會增加糖尿病的風險,這是因葡萄糖胺在一些製劑中可能含有葡萄糖,因此糖尿病患者在使用葡萄糖胺時應注意總體葡萄糖攝取量,以避免對血糖產生不良影響,最好在使用前諮詢醫師。服用葡萄糖胺後,需要在體內代謝和排除,對於腎功能不佳的患者來說,可能需要調整葡萄糖胺的劑量或避免使用。


另外,包括關節、哮喘患者、正在接受抗凝血治療或有凝血問題的人,以及對葡萄糖胺過敏的人,建議最好是在諮詢醫師過後,再購買服用教比較安心。


更多NOW健康報導
▸老母親因尿毒症洗腎確診多囊腎 遺傳給兒子40歲就發病
▸孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....