養髮液能改善落髮?頭皮與掉髮問題 醫師教你5招克服

8076
連珮妤 報導
養髮液能改善落髮?頭皮與掉髮問題 醫師教你5招克服
▲如果出現大量落髮,去外面購買養髮液塗抹,其實並不能有效解決問題,台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠建議民眾應盡快就醫,使用藥物搭配生髮液,並養成良好的洗髮習慣才能確實改善掉髮。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】強健髮根、活絡頭皮、髮量變多,許多養髮液均宣稱眾多療效,且價格不便宜,台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠提醒,以化粧品管理的養髮液主成分大多是生薑萃取液、咖啡因,但不具生髮功能,如有不正常落髮,應至皮膚科門診,接受醫師診斷,找出問題,才能對症下藥。


如何治療雄性禿? 醫師建議及早就醫用藥即能看見成效


黃毓惠表示,雄性禿是最常見的掉髮原因,其餘則是因壓力或疾病所引起,想要改善掉髮,就應該找出原因,如果是雄性禿,可在醫師評估下,服用藥物,或是塗抹含有minoXidil成分的生髮液,如果雙管齊下,大約2、3個月,就可看到初步成效。


「不要花冤枉錢」黃毓惠說,如果從生髮角度來看,養髮液、頭皮精華液只能扮演「輔助」角色,提供頭皮營養成分,但還是無法有效解決問題。如果禿頭、掉髮等問題,應該循著正規醫療,由皮膚科醫師找出原因,給予正確藥物治療。


掌握5大洗髮秘訣、搭配良好生活習慣 有效改善落髮


在日常生活上,建議有效抒壓,解除壓力來源,生活作息正常,避免熬夜,並養成運動習慣。在飲食上,則建議多補充小魚乾和海帶等富含多種微量元素的食物。


食藥署表示,在選購「養髮液」時,務必看清楚產品標示,所謂的養髮液與頭皮精華液均屬化粧品管理,主成分大多是生薑萃取液等,但沒有生髮功能。只有「藥用」、含有minoXidil成分,才能有效改善落髮問題。


「正確洗髮可改善頭皮狀況」黃毓惠提出5大洗髮要訣:


1.先將洗髮精倒在手心,搓揉起泡,再清洗頭髮。


2.以指腹按摩,不可用甲搔抓頭皮,以避免頭皮受傷。


3.使用溫水(37℃左右),如果水溫過高,容易傷及毛囊。


4.吹乾頭髮時,吹風機應保持15至20公分距離,建議使用溫冷風。


5.剛洗好頭,不可用毛巾用力摩擦頭髮,而是以按壓方式將頭髮擦乾。


▲學會洗髮正確的5大訣竅,即能有效改善頭皮與掉髮問題。(圖/NOW健康製作)


更多NOW健康報導
▸室內植物挑選攻略! 專家曝4種有益淨化室內空氣植物
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....