失眠與焦慮交互影響3招自我觀察 採1保養不再惡性循環

3691
楊芷晴 報導
失眠與焦慮交互影響3招自我觀察 採1保養不再惡性循環
▲大部分罹患慢性疾病的年長者腦部血液循環較差,容易衍生焦慮、失眠,並影響自律神經失衡。(圖/蘇倉平醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】焦慮失眠往往是一體兩面,有些人因為壓力、容易過度緊張產生焦慮,進而導致失眠;有些人則因反覆失眠加劇焦慮問題,形成惡性循環。而多數罹患慢性疾病的年長者,因為腦部血液循環不良,影響自律神經平衡,容易感到痠痛、麻木,以致於晚上的睡眠品質也變差。


失眠患者是否有焦慮傾向? 3面向自我觀察


台中佳陽診所蘇倉平醫師表示,失眠多來自於精神方面如焦慮、憂鬱等引起,也可能是身體疾病如常見的甲狀腺亢進,腎臟病、糖尿病等慢性疾病,或是濫用藥物的結果,排除前述原因,主要與過於要求完美的人格特質有關,例如總覺得自己做不好,無形中加諸自己莫大壓力,容易造成焦慮、失眠兩者相互影響。以下3大面向,可幫助自我觀察是否有焦慮症的傾向:


▲3大面向,可幫助自我觀察是否有焦慮症的傾向。(圖/NOW健康製作)


1. 從肌肉表現來看:起床醒來後或平時突然覺得肌肉緊繃疼痛,頭痛、頸部痠痛、胸痛、腰痠等,症狀持續好幾天,沒有特定時間;或是最近有煩心事、受刺激,也可能出現四肢麻木、坐立難安,或是感覺很疲倦。


2. 自律神經失調所產生身體不適的症狀:包括會感覺吸不到空氣、很喘,心跳很快、冒冷汗、手腳濕冷,口乾舌燥等,也可能出現頭暈,或是腹痛、腹瀉、便秘的腸躁症表現,以及臉潮紅、怕冷,喉嚨卡卡、吞嚥不適等情形。


3. 對外界過度警戒的反應:例如出現莫名恐慌感,好像感覺要發生什麼事情了,外界給予1個小刺激,像是1句小抱怨或指責,就會立刻往壞處想或歸咎於自己不好;有時覺得腦中1片空白、注意力不集中,甚至影響工作表現,易怒、晚上難入睡等,都屬於焦慮的表現。


銀杏葉萃取物含類黃酮 有助穩定焦慮降低失眠


蘇倉平醫師補充說明,大部分罹患慢性疾病的年長者腦部血液循環較差,容易衍生焦慮、失眠,並影響自律神經失衡,容易出現身體痠痛、四肢末梢麻感。建議平時適度運動外,也可適量攝取銀杏、維他命B、C、E及魚油等保健品,對於腦部、四肢、耳朵和眼睛的血液循環都有幫助,能降低失眠的機率。


彰化信昇藥局藥師張翠芬表示,銀杏葉萃取物不僅能改善末梢循環,對於緩解焦慮也有效,目前臨床跟醫學期刊已證實,銀杏葉萃取物中內含的類黃酮會促進體內葡萄糖的應用,調整血氧,增加腦部血液循環,有助於穩定焦慮的心情。


▲目前臨床跟醫學期刊已證實,銀杏葉萃取物中內含的類黃酮會促進體內葡萄糖的應用,調整血氧,增加腦部血液循環,有助於穩定焦慮的心情。(圖/張翠芬藥師提供)


張翠芬藥師透露,1名50多歲男子本身有高血壓、高血脂慢性病,平常會吃藥控制血管健康問題,但只要工作繁忙、壓力大時,就會耳鳴、頭暈、頭痛,連帶影響到晚上的睡眠,讓他白天相當焦慮。由於上述情況並非每日發生,於是先自行至藥局尋求改善方式,藥師建議可補充改善末梢血循如循利寧銀杏葉萃物,每日早中晚各1顆,3個月後症狀發作頻率明顯減少,且末梢循環獲得改善,男性功能也變好了。


張翠芬藥師進一步說明,循利寧的成分是由銀杏葉的萃取物製成,內含類黃酮,會促進體內葡萄糖的應用,調整血氧,增加末梢血液循環、腦部血液循環,有助於穩定焦慮的心情,改善睡眠問題。


不過,張翠芬藥師也叮嚀民眾,服用前應注意循利寧恐和阿斯匹靈、保栓通等抗凝血藥物及消炎止痛藥物產生交互作用;同時有服用像是魚油、紅麴、磷蝦油等清血路的保健產品,也會有加乘效果,導致容易出血,因此服用前都應先諮詢醫師及藥師。另外,本身是嬰幼兒、懷孕或哺乳的婦女、癲癇或蠶豆症患者,這些族群則不適合服用。


抽菸喝酒恐更焦慮、睡不著? 專家提失眠的解決方法


當碰上焦慮、失眠問題時,有些人可能會以抽菸、喝酒的方式排解,張翠芬藥師建議,菸是心血管及腦部疾病的危險因子,酗酒將有害身體健康,因此呼籲民眾戒菸酒。平常應保持健康生活習慣,補充足夠水分,飲食少油、鹽、糖,可以多攝取含鈣、鎂、色胺酸營養食物,也可適量補充銀杏葉萃取物保健品,降低身體發炎機率。另外,可以在睡前搭配瑜珈動作、腹式呼吸,讓心情及睡眠更加穩定,在白天儘量不要睡午覺,中午過後避免喝咖啡、茶及酒精等刺激性飲料。


若焦慮失眠情況已持續2週到1個月以上,應尋求醫療評估用藥治療,同時調整生活習慣並且規律運動。蘇倉平醫師提醒,多管齊下的改善,就能將藥物控制在最少量,甚至逐漸減藥到停藥都是有可能的。


更多NOW健康報導
▸A型肝炎如何傳染?3類人要小心 謹記4招防A肝找上門
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....