印度來的香米半年內2度違規 中國醬料竟驗出去水醋酸

3172
葉立斌 報導
印度來的香米半年內2度違規 中國醬料竟驗出去水醋酸
▲食藥署於30日公布邊境查驗不合格名單,其中量較多的為印度來的香米檢出2項農藥,共有600公斤左右。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在30日公布邊境查驗不合格名單,其中量較多的為印度來的香米檢出2項農藥,共有600公斤左右。


印度香米檢出2種農藥 600公斤退運銷毀


食藥署公布9項邊境檢驗不合格名單,其中印度出口的印度出口「MALIKA 金牌香米」檢出殘留農藥賽速安0.2 ppm、得克利0.07 ppm,共有600公斤須退運或銷毀。食藥署副署長林金富表示,這批產品為半年內2度違規,現已加強查驗層級。另外依照規定米類的食品進口時需要監視查驗。


另外小吃店常見的事物中,也有批來自中國的產品「碗」以4%醋酸(攝氏60度30分鐘)溶出試驗結果,檢出蒸發殘渣值47 ppm,共有65.28公斤的產品須退運或銷毀。


中國醬料驗出去水醋酸 西班牙黑松露驗出重金屬「鎘」


食藥署副署長林金富於31日表示,中國醬料包驗出去水醋酸0.14 g/kg,醬料包不得添加去水醋酸,因該案為近6個月3批不合格,這批將退運銷毀,該案涉及6個月內兩個報驗,維持加強抽批。對於該業者,除退運銷毀外,達兩批就能要求報驗義務人提出書面資料,5月2日發出不合格通知書。食藥署副署長林金富表示,如果2023年11月2日前如又有不合格,需提調查報告與改善通知書,包含更換貨源,


另外,西班牙進口的新鮮夏季黑松露檢出重金屬「鎘」3 mg/kg,總共3.5公斤之產品將退運或銷毀。林金富表示,有關新鮮夏季黑松露驗出鎘3ppm,這家不合格廠商去年有9件黑松露不合格,該公司占了6件,義大利輸入的黑松露提高至100%抽驗,西班牙法國保加利亞等國有黑松露不合格,納入加強抽批。


更多NOW健康報導
▸A型肝炎如何傳染?3類人要小心 謹記4招防A肝找上門
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....