美國玉米檢出嘔吐毒素!攔阻50公斤 日本多農產品出包

3499
葉立斌 報導
美國玉米檢出嘔吐毒素!攔阻50公斤 日本多農產品出包
▲邊境攔下多達50公斤的玉米。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】邊境攔下多達50公斤的玉米!食藥署在23日公布邊境查驗不合格名單,其中來自美國的玉米被檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇2,437 µg/kg,依據「食品中污染物質及毒素衛生標準」,未經加工之玉米限量為1,750 µg/kg,本案不符合食品安全衛生管理法第17條規定,總共501,289公斤須退運或銷毀。


林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海分析,「脫氧雪腐鐮刀菌烯醇」又稱為嘔吐毒素,容易在玉米、小麥上發現;以本案為例,很可能是保存不當導致孳生。民眾如誤食,將出現食物中毒的症狀,包含嘔吐、腹瀉等症狀。且它有耐熱性,即使煮熟仍可能影響人體,因此唯一的防範方式是「最好是別吃到」。


▲食藥署在25日公布美國玉米邊境查驗不合格資訊。(圖/食藥署提供)


其他包含日本的螢光烏賊、鮮藍莓等,也驗出含量不等的農藥。其中螢光烏賊驗出重金屬鎘2 mg/kg,共有29.4公斤須退運或銷毀。食藥署副署長林金富表示,這是這項產品在6個月內第2次違規。


另外日本德島出口的鮮藍莓也被驗出氟大滅0.07ppm,共有9公斤。同時山梨來的葡萄則驗出殘留農藥Cyclaniliprole 0.04 ppm,共有45公斤須退運或銷毀。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....