全榖雜糧聰明吃 簡便的免費電鍋食譜可下載也有實體書

3307
葉立斌 報導
全榖雜糧聰明吃 簡便的免費電鍋食譜可下載也有實體書
▲台北市中山區健康服務中心與台北市社區營養推廣中心合作舉辦「全穀及未精製雜糧」用電鍋料理體驗課程。(圖/截取自台北市中山區健康服務中心Youtube)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 依據衛生福利部國民健康署在「我的餐盤均衡飲食」建議,三餐的主食至少要有3分之1以上來自全穀及未精製雜糧食物,以攝取豐富的維生素、礦物質和膳食纖維等營養素。台北市社區營養推廣中心於 111 年調查台北市65歲以上社區長者不吃或少吃全穀及未精製雜糧的原因,有36.4%長者表示口感太硬咬不動,有15.2%長者覺得烹煮不易進而降低全穀及未精製雜糧的接受度。


「全榖雜糧」聰明吃 「健康營養」好食力


台北市中山區健康服務中心與台北市社區營養推廣中心合作舉辦「全穀及未精製雜糧」用電鍋料理體驗課程,顛覆民眾對全穀及未精製雜糧食物有口感偏硬及烹煮不易等印象;並且首推料理食譜2.0升級版。


台北市中山區健康服務中心林柳吟主任表示,因應目前台灣高齡化現象高齡長者需多攝入全榖及未精製雜糧食物,其富含微量元素可增加身體抵抗力來提升身體保護力。台北市社區營養推廣中心主任張惠萍提到「慢性病的發生與飲食結構及方式息息相關,要怎麼吃才能遠離慢性病是現代人最重要的議題。穀類最具有營養價值的部位是麩皮與胚芽,全穀及未精製雜糧因為加工程度低,麩皮與胚芽才能被保留下來。因此,糙米營養價值較高,而白米營養價值較低。此類食物含有豐富的膳食纖維、維生素(維生素B群與維生素E)與礦物質(鉀與鎂)等營養,這些營養素在人體內扮演極為重要的角色,國人攝取達到每日建議量,可延緩飯後血糖上升速度、有助於體重控制、維持腸道健康、預防心血管疾病及維持正常能量代謝與神經系統功能。」。


巧作原型「真食物」 掌握多元「營養素」


林柳吟說明,全穀及未精製雜糧是指未經加工,儘量「維持原態」之主食,過度加工精製的全穀雜糧將流失較多營養素,如何正確挑選食材及烹煮是很重要的環節。每逢端午佳節前夕,竹葉粽香便是家家戶戶最熟悉的味道,內湖國泰診所張斯蘭營養師設計老少咸宜的紫米乳酪粽來應景,紫米富含花青素屬於未精緻雜糧,建議料理前先浸泡,並冷藏隔夜可縮短烹煮時間。又因炎炎夏日將至,推出以黃地瓜、紫地瓜及高麗菜為主的「雙色地瓜高麗菜捲」消暑料理,地瓜經由電鍋蒸熟再料理,不僅可保有食材原味,讓食物的營養不流失,更能同時攝取到不同的植化素。


電鍋食譜1+1 限量快閃送給您


中山區健康服務中心林柳吟主任表示,這次活動最主要是推廣全穀及未精製雜糧的飲食文化,並且提醒民眾要多多關注飲食的健康。同時,也希望透過這樣的活動,讓民眾能夠瞭解電鍋料理的便利性,如何用簡單器具製作出軟質、健康又美味的料理,是本中心一直努力的目標。烹煮教作影片放置於台北市中山區健康服務中心YouTube官方頻道,並在影片下方設置連結提供民眾下載食譜電子檔。希望透過健康料理教作影片和食譜手冊的推廣,能讓越來越多的民眾認識「全穀及未精製雜糧」食物的好處,並開始注重健康飲食。食譜手冊歡迎大家至台北市中山區健康服務中心索取,地址:台北市松江路367號7樓;同時加碼送均衡飲食「電鍋料理1.0」,或與中山區42里辦公室聯繫,限量500本,送完為止。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....