6旬女因腦部動脈瘤長期頭暈 醫採開顱夾閉術解決症狀

3712
陳郁茹 報導
6旬女因腦部動脈瘤長期頭暈 醫採開顱夾閉術解決症狀
▲台北慈濟醫院神經外科主任徐賢達表示,大腦動脈瘤容易產生劇烈頭痛、噁心嘔吐、脖子僵硬、畏光等症狀,若民眾出現這些情形務必及時就醫檢查。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】61歲的陳女士長達2年飽受頭暈不適,就醫透過核磁共振檢查發現,大腦動脈長出鏡像動脈瘤,後來到台北慈濟醫院神經外科主任徐賢達門診中尋求第二意見,透過血管攝影檢查確認為中大腦鏡像動脈瘤,醫病共識下,徐遂執行2次開顱夾閉手術替陳女士夾閉動脈瘤,術後患者暈眩狀況恢復良好,觀察沒問題便順利出院。


這年齡層要注意! 腦動脈瘤危險因子需避免


鏡像動脈瘤意指對稱性分布於顱內中線兩側對應血管的動脈瘤,成因是由於腦內動脈管壁變薄且經血流衝擊而膨大形成圓球,結構十分脆弱,隨時可能破裂。根據神經外科雜誌《Journal of neurosurgery》研究指出,女性相較於男性更容易患有鏡像動脈瘤,且集中於40歲至70歲年齡層。另有研究顯示高血壓、抽菸、飲酒、吸食毒品都是造成動脈瘤破裂出血的危險因子。


徐賢達指出,腦動脈瘤破裂的死亡率非常高,約3分之1的患者出血後到院前已死亡,另外3分之1的患者在治療後仍不治死亡,剩餘3分之1的患者中有一半經治療後可能會造成神經缺損。因此術後第4天到第10天是重要的過渡期,首先是出血的血水可能造成血管痙攣,產生中風的風險;其次是出血後腦循環的脊隨液阻塞,容易出現水腦症;最後是出血會造成神經不正常放電,誘發癲癇發作,以上3點都是病患需要面對的嚴峻關卡。


治療腦動脈瘤 開顱夾閉術成功後零復發


中大腦動脈瘤屬於寬頸瘤,其開口較大,因此開顱夾閉手術是較為理想的選擇,徐賢達說明,開顱夾閉手術須移除頭蓋骨,以鈦合金動脈瘤夾夾住動脈瘤根部,阻斷血液滋養它長大,手術成功後復發率幾近於零。順利夾閉後再透過術中血管攝影與血管超音波即時檢查,避免夾閉不全或是壓迫到周圍血管。


徐賢達提醒民眾,大腦動脈瘤容易產生劇烈頭痛、噁心嘔吐、脖子僵硬、畏光等症狀,若民眾出現上述情形務必及時就醫檢查。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....