肚子老在翻攪是胃不好? 6大症狀讓你認識「腸躁症」

3944
陳郁茹 報導
肚子老在翻攪是胃不好? 6大症狀讓你認識「腸躁症」
▲腸躁症主要有分3種類型,排軟便為主的「腹瀉型」、大便型態乾硬的「便秘型」,以及兩種情況交替發生的「混合型」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】現代人生活壓力大,加上經常久坐、三餐外食,腸躁症就成了常見的症候群,根據衛福部統計,台灣每5人中就有1人受腸躁症困擾。許多民眾壓力大就需要跑廁所、在重要場合總是會肚子痛,這些反覆的腸道問題,不僅會影響患者的生活及工作表現,也會造成心理的負擔,究竟腸躁症有哪些令人不適的症狀呢?以下就整理出6個常見的腸躁症症狀,快來看看網友怎麼說吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「腸躁症」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大腸躁症症狀。


便秘型腸躁症好棘手 網友抱怨狂吃蔬果竟沒用


觀察近1年內針對「腸躁症」的相關話題討論,可以發現腸躁症有3種類型:排軟便為主的「腹瀉型」、大便型態乾硬的「便秘型」,以及兩種情況交替發生的「混合型」。腹瀉型腸躁症排便頻率高,通常每日會高於3次,且形狀多為水瀉狀或鬆散狀,應該避免吃產氣食物、乳製品和油膩食物,就有網友提到「只要發作就像吃到瀉藥,會拉到脫水、臉色蒼白」,後來減少攝取辛辣重油食物,保持規律運動才開始緩解。


▲腸躁症6大症狀。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而便秘型的腸躁症排便頻率偏低,每週通常不超過3次,多為堅硬、顆粒狀的型態,可以透過攝取膳食纖維、補充乳酸菌等方法嘗試改善,一名網友就感嘆「狂吃蔬菜水果都拉不出來」,吸引有同樣困擾的網友留言「大不出來害我變得好胖,毒素累積氣色也變差」、「平常都不敢大快朵頤,莫名其妙就變大腸癌高危險群」等。


重要場合腸躁症發作 放屁腸鳴讓人尷尬


腸躁症患者的腸胃較為敏感,受到刺激就容易有「腹部疼痛」的症狀,這種感覺會在排便後減輕改善,有網友描述自己的症狀,表示「腹部會絞痛痙攣,感覺整個腸道在翻攪」,嚴重時甚至會痛得跪在地上,引起網友討論,如「凌晨發作的時候痛到說不出話,躺在廁所地上一整晚」、「真的只有上完廁所的瞬間,才會覺得終於擺脫肚子痛」。另外,如果經常便秘使得腸胃阻塞,或是有氣體進入腸道,就可能出現「脹氣」的症狀,有網友就形容「肚子裡面都是氣,非常脹痛」,覺得痛苦無比卻又無法治癒,因而絕望發文請求幫助,讓有經驗的網友出聲安慰「脹氣真的很不舒服,只能調整作息努力緩解」、「肚子常常脹的像西瓜,開始運動後改善蠻多的,腸胃不那麼常鬧脾氣了」。


除了生理上的折磨,腸躁症也帶給患者心理上的壓力,就有網友分享「每次公車上高速公路肚子就開始絞痛,完全無法坐長途車」,甚至因為腸躁症無法忍住便意,而開始對於乘車感到焦慮;另一名網友則提到「緊張的時候就會拉肚子」,所以在重要場合總是覺得壓力很大,深怕下一秒就會腹痛難耐。此外,腸躁症也經常伴隨著放屁與腸鳴等症狀,讓不少網友都表示「因為腸躁症忍不住一直放屁,覺得尷尬的同時也很難過」、「肚子老是咕嚕咕嚕叫很大聲,完全是社死(社會性死亡)現場」,認為腸躁症帶來的症狀,容易讓患者當眾出糗或急需如廁,因而產生極大的心理負擔。


你也有上述症狀嗎?如果你也飽受腸躁症的困擾,記得要調適好心態,保持規律的飲食和運動,避免菸酒、咖啡因和辛辣油膩食物刺激腸胃,才能防止症狀持續惡化喔!另外,腸躁症和大腸癌的症狀非常相似,若是腸胃出現異常症狀,要立即就醫進行評估診斷,排除其他疾病的可能性後,再尋求治療和改善方法。


更多NOW健康報導
▸保久乳為什麼可以放那麼久? 專家揭密其中的關鍵原因
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....