3旬女確診後腦霧!忘東忘西影響工作 接受治療才改善

3762
陳郁茹 報導
3旬女確診後腦霧!忘東忘西影響工作 接受治療才改善
▲台北慈濟醫院高壓氧治療中心主任張孟宗表示,高壓氧艙治療運用在染疫後出現長新冠症狀的民眾,有顯著的改善效果。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】31歲的楊小姐去年9月確診新冠肺炎後,身體各方面出現不適,有長新冠的現象,甚至出現嚴重腦霧,生活上常常忘東忘西,精神不濟,無法完成主管交代的工作,也因此停職,於是求診台北慈濟醫院胸腔內科,確認無肺部問題後轉介至高壓氧中心治療。高壓氧治療中心主任張孟宗經由檢視電腦斷層、核磁共振檢查排除腦出血、腦栓塞等重大腦部疾病,遂安排10次的高壓氧治療,治療結束後,楊小姐腦霧、生活品質已逐漸改善。


口腔疾病造成齒源性蜂窩性組織炎 醫解析常見症狀


歷時3年的疫情逐漸消弭,不少人會出現長新冠的現象,其中腦霧更是常聽見的症狀之一。目前醫學界對於新冠肺炎引起腦霧的原因尚未定論,可以把腦霧當作是腦損傷的一種,為腦神經細胞受損或腦細胞的粒線體受損。一般來說,腦霧會有注意力不集中、短暫失憶、長期失眠、精神不濟的情況,好發族群為各年齡層確診後症狀較嚴重且有長新冠現象的人。張孟宗指出,高壓氧艙治療運用在染疫後出現長新冠症狀的民眾,有顯著的改善效果。


▲民眾在接受高壓氧治療前,通常會先由專業醫生進行腦波、腦部電腦斷層、腦部核磁共振檢查,排除重大腦部損傷,並在患者病情穩定的情況下才著手進行。(圖/台北慈濟醫院提供)


張孟宗說明,腦霧的患者在前3個月為黃金治療期,而高壓氧治療腦霧患者只能當作輔助性嘗試治療,進入密閉的高壓氧艙坐好後,戴上氧氣面罩接受1.4大氣壓力以上的氧氣治療,透過間歇性的吸入純氧,增加血漿中的氧氣含量,經由循環系統送到全身組織,提高氧氣濃度,加速修復腦部損傷,1次療程約2個小時,建議積極治療2個禮拜。通常治療前會先由專業醫生進行腦波、腦部電腦斷層、腦部核磁共振檢查,排除重大腦部損傷,在患者病情穩定的情況下,才進行高壓氧治療,活化粒線體、改善腦霧。


高壓氧治療常見副作用 醫提醒這些患者不適用


高壓氧治療常見的副作用為耳膜痛,如果沒有適時的在加壓或減壓時,做哈氣、吞口水的動作,耳咽管就無法排出氣體,會造成耳膜損傷甚至破裂出血。張孟宗提到,高壓氧治療除了改善腦霧之外,運用的治療面向相當廣泛,例如:腦部損傷、一氧化碳中毒、潛水夫症、傷口癒合不良、貧血、骨髓炎、壞死性軟組織感染、皮瓣移植後循環不良、急性燒燙傷、突發性耳聾等疾病。


張孟宗提醒,由於治療時會加壓、減壓,有幽閉恐懼症、上呼吸道感染、氣胸、血胸或是其他影響到呼吸治療的患者,並不適合接受高壓氧治療。若是本身有高血壓、鼻塞、流鼻水、鼻竇炎的現象,則建議待身體狀況恢復後再進行治療。此外,民眾確診後如果有長新冠並出現腦霧的現象,甚至影響到生活品質,建議盡快到神經內科門診尋求協助,以免延宕病情。


更多NOW健康報導
▸胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....