全台250萬男性有夜尿症 影響工作產值減24%損失慘重

3668
葉立斌 報導
全台250萬男性有夜尿症 影響工作產值減24%損失慘重
▲夜尿睡不好的問題如不積極解決,將落入「夜尿型中年職場危機」,若還面臨職涯被迫提早結束等窘境,反而造成職場與生活兩頭空。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】40多歲的你怕被裁員嗎?專家提醒,晚間睡覺時,若經常起床小便,將嚴重威脅40歲後男性的職場競爭力!


夜尿睡不好 恐將落入「夜尿型中年職場危機」


每每看到電視新聞,最常看到的大多是歐美頻傳景氣低迷,各大科技業都在裁員。台灣尿失禁防治協會手術交流暨推廣委員會副主委、高雄長庚醫院泌尿科陳建旭醫師指出,40歲後若半夜床如廁2次以上恐影響睡眠品質,將導致隔天精神和活力下降影響工作品質,工作效率變差等弱化職場表現的狀態也會隨之增加,甚至記憶衰退、注意力不集中,以及死亡的風險也將跟著提高。已有國外研究指出,夜尿造成工作效率的損失每年高達近兆新台幣,損失慘重超乎你我想像!


陳建旭醫師提醒,男性如發現睡眠期間尿尿次數或尿量變多,千萬不要輕忽隱忍,應立即尋求泌尿科醫師的協助診斷病因,才能對症下藥擺脫夜尿煩惱。新光醫院泌尿科主任何承勳醫師也警告,夜尿睡不好的問題如不積極解決,將落入「夜尿型中年職場危機」,若還面臨職涯被迫提早結束等窘境,反而造成職場與生活兩頭空。


每晚增加1次排尿 平均將提升2%的工作產值損害


據國外最新研究調查,患有夜尿症的患者工作產值平均降低24%。該研究也點出工作產值的減少與夜間排尿次數的直接關聯,每晚增加1次的排尿,平均將提升2%的工作產值損害。歐洲研究也統計,歐盟15國因夜尿症造成的工作效率損失,每年高達新台幣將近1兆!


何承勳醫師提醒,夜尿會中斷睡眠過程,而睡眠品質不佳會影響記憶、判斷力,甚至容易帶來疼痛、沮喪、焦慮等負面情緒,衝擊白天的工作表現,工作效率恐受影響,民眾萬萬不可輕忽。何承勳醫師也分享,診間曾有1名外商主管A先生,在步入45歲之後,開始出現夜尿症狀且不斷影響睡眠。原先不以為意的他,直到某日早晨開車通勤時因精神不濟不慎出車禍,導致住院數日、缺席重要的提案會議,進而錯失晉升機會。車禍造成後遺症與職場低潮,讓正處黃金打拚期的A先生身心靈深受雙重打擊,一蹶不振。最後在家人百番勸說下才開始正視夜尿問題,並前往泌尿科就診並接受治療。


全台250萬男性夜尿症纏身 忽視夜尿問題恐影響「下半生」


陳建旭醫師表示,像A先生因夜尿症而影響職涯的案例在門診中其實並不少見,但許多民眾會誤認是因老化的正常表現而置之不理。根據國際尿失禁防治協會的定義,「夜尿症」為1晚出現至少2次以上的強烈尿意而中斷睡眠,其中,有近9成夜尿症患者是屬於夜間尿量大於整天尿量1/3的「夜間多尿」(Nocturnal polyuria)。陳建旭醫師進一步說明,夜尿症是1種疾病,且隨著年紀越大罹病比例更高。據統計,40歲以上夜尿症盛行率近4成,盛行率與常見的代謝症候群(三高)相當,換算全台約有超過250萬熟男恐受夜尿症影響。


忽視罹患夜尿症導致睡不好而不就診的後果有多嚴重?目前已有國外研究顯示,具大腦排毒功能的「膠淋巴系統」(glymphatic system)在人體睡覺時最為活躍,可協助清除大腦中的有毒蛋白質等廢物。若長期的睡眠剝奪導致睡眠不足與品質下滑,將使膠淋巴系統無法妥善運作,清除廢物的過程會受到阻礙,有毒物質就會堆積在神經元中,長期下來恐導致注意力不集中、記憶衰退、疲倦等,甚至有衍生阿茲海默症、帕金森氏症等腦部退化疾病與失智風險。此外,國外另1份調查追蹤1,478名夜尿症患者近10年間的生活狀況,結果顯示每晚夜尿次數超過3次者,死亡率也有顯著提高。因此醫師提醒,身處職場打拚期的中年男性務必多多關心自己的身體健康,特別是晚上睡覺起床上廁所的次數與尿量,勿因忽視夜尿睡不好的問題讓職場表現大打折扣,影響後半人生的黃金歲月。


由台灣泌尿科醫學會與台灣尿失禁防治協會攜手推出的LINE「夜問AI智能聊天室」,協助有夜尿疑慮卻無從求助的民眾,更方便取得正確衛教資訊、評估自我狀況。該智能聊天室也整理全台超過300家泌尿專科醫療院所資訊,讓民眾一秒找到離自己最近的就醫管道,擊退「夜尿型中年職場危機」!


更多NOW健康報導
▸胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....