夏天吃西瓜要注意!中醫公開西瓜功效 這類人不宜多吃

3969
連珮妤 報導
夏天吃西瓜要注意!中醫公開西瓜功效 這類人不宜多吃
▲西瓜是許多民眾消暑必吃的水果之一,清爽又帶點香甜的滋味,讓不少人會1片接1片,一不小心就會吃太多,中醫提醒民眾吃多了可能會產生不適症狀,須特別注意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】步入夏季,氣溫炎熱,西瓜成為最受歡迎的當季水果,但台語俚語「暗頭仔吃西瓜,半暝仔反症!」,警告民眾不要在晚上吃西瓜,這是真的嗎?中醫師陳潮宗表示,西瓜屬於涼性食物,腸胃功能較差的人確實不宜在晚間吃瓜,建議餐後立即食用,幫助消化,補充水分。


適量食用西瓜可消水腫 這類人應減少食用


國外研究發現,西瓜含有「瓜氨酸」,可以使血管放鬆、充血,具有壯陽、降血壓等效果。此外,西瓜富含多種維生素和礦物質,鉀可利尿,促進水分排除,改善排尿不順、尿道炎及水腫等。


從營養學觀點來看,西瓜含有大量水分,以及豐富維他命C,清涼解渴,不過,糖尿病患及腎功能不全者均不宜多吃,一旦攝取過多糖份,恐影響血糖控制,以及增加腎臟代謝的負擔。


吃西瓜吃太多恐腹瀉 西瓜功效中醫這樣看


至於傳統中醫如何看待西瓜?李時珍《本草綱目》記載「西瓜、甜瓜,皆屬生冷,世俗以為醍醐灌頂,甘露灑心,取其一時之快,不知其傷脾助濕之害也。」,認為,吃西瓜不能貪快、貪多。


陳潮宗表示,西瓜的果實性味甘、寒、無毒,具有有清暑、瀉火、泄熱、收澀汗液等作用,夏季食用,清涼解渴,效果類似中醫名藥「白虎湯」,所以被比喻為「天然的白虎湯」。但因西瓜過於甘寒,如果脾胃較虛弱,一下子吃太多,就容易引起腹瀉。


另外,晚間如果吃了太多西瓜,水分攝取太多,就易有頻尿、夜尿,以致半夜多次醒來上廁所,影響睡眠。再者,正值生理期、易手腳冰冷的女生也應該適量食用。建議在午餐後、運動過後食用,消暑、助消化,且補充水分。


更多NOW健康報導
▸胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....