魚油可空腹吃嗎? 5大保健食品最佳服用時間1次告訴你

3898
連珮妤 報導
魚油可空腹吃嗎?  5大保健食品最佳服用時間1次告訴你
▲許多民眾習慣每天補充多種保健食品,張文靜提醒,每種保健食品都有各自最佳服用時間點,在對的時間服用,效果才會更顯著。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】愈來愈多民眾固定補充魚油,但有些人空腹服用,腸胃不適,甚至嘴巴泛出腥苦味,台北市藥師公會理事長張文靜表示,魚油屬於脂溶性維他命,不宜空腹食用,建議於飯後吞下,搭配食物油脂,提高吸收度。


空腹吃魚油恐胃痛! 藥師:選這時間吃可有效排出油脂


魚油含有豐富Omega-3,可藉由食物中油脂,來提高吸收度,張文靜建議,隨餐或是飯後服用魚油,且應選擇最豐盛1餐後來補充魚油。如能持續補充,維持體內Omega-3濃度,就能達到不錯的保健效益。


簡單來說,依照個人飲食習慣,看哪一餐比較油膩,就選在餐後服用魚油。如果飲食一向清淡,在那一餐後補充魚油,就無所謂。如果希望排除油脂,則建議跟食物一起吃,以提高效果。老人家如吞嚥功能變差,在選擇魚油時,避免顆粒過大,以免吞不下去。


不少人空腹時服用魚油等保健食品,幾分鐘後即感腸胃隱隱作痛,張文靜指出,一般來說,在空腹時服用含有鈣、鎂、鋅等礦物質的維他命,較容易引發腸胃不適,例如,綜合維他命就含有多種礦物質,因此,應在餐後服用。


再者,人體7成新陳代謝能量必須倚賴食物,如果不吃早餐,新陳代謝尚未啟動,建議吃早餐,再服用健康食品。


葉黃素、維他命C怎麼吃? 服用保健食品最佳時間1次看


許多民眾習慣每天補充多種維他命,張文靜提醒,各有各的最佳服用時間點,在對的時間服用,效果才會更顯著。


1. 葉黃素、魚油:均屬於脂溶性維他命,建議餐後服用,但兩者不宜同時吞下肚,魚油應於飯後立即吃,葉黃素則等餐後30分鐘再吃。


2. 綜合維他命、維他命D3:建議早餐飯後吃。


3. 維他命B群:建議中午餐後吃。


4. 魚油:建議晚餐吃,因為一般晚餐較為油膩


5. 維他命C:屬於水溶性維他命,任何時間均可補充。


更多NOW健康報導
▸胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....