行人地獄心慌慌! 盤點台灣TOP10交通事故原因大公開

3573
連珮妤 報導
行人地獄心慌慌! 盤點台灣TOP10交通事故原因大公開
觀察近3個月內針對「交通事故原因」的相關話題討論,可以發現在許多車禍案例中,事故起因都是由於駕駛「轉彎不當」而釀成交通悲劇。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】台灣各地交通事故頻傳,道路安全受到質疑,像是違停造成的人車爭道問題,和不斷重演的酒駕事件,都是釀成交通亂象的根源,也讓台灣被國外媒體封為「行人地獄」;交通事故除了會使得道路雍塞外,更是剝奪了許多無辜用路人的生命,導致無數家庭支離破碎。究竟交通事故的原因有哪些?我們又該如何防範呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「交通事故」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的10大交通事故原因。


違規「轉彎」釀車禍事故受熱議 搶快「不讓車」風氣形成交通亂象


觀察近3個月內針對「交通事故原因」的相關話題討論,可以發現在許多車禍案例中,事故起因都是由於駕駛「轉彎不當」而釀成交通悲劇。日前台南就有1名女童在穿越路口時,遭到左轉車撞擊身亡,引起社群媒體高度關注,不少網友都憤慨表示「太多駕駛要搶快左轉就切西瓜,再怪A柱擋住看不到行人」,認為轉彎應該遵照導引線,未達中心路口先搶快左轉,會佔用到對向車道,增加事故發生機率。而《道路交通管理處罰條例》也有提到,轉彎應該遵守號誌、使用方向燈、減速慢行,並注意來往人車,若是未依規定轉彎,不僅會造成用路人的安全疑慮,駕駛還可能因此吃上罰單。


此外,「未依規定讓車」也是台灣交通事故的主因,有網友就直言「台灣交通亂象的主因就是沒人要讓」,引起贊同聲浪,如「沒號誌的地方根本沒人在讓,行人完全不敢過馬路」、「大家都自私不想等又搶快,互不相讓的結果就是兩車相撞」等。警察局也提醒民眾若「未依規定讓車」,警方就會依照《道路交通安全規則》進行取締,包括支道車未讓幹道車先行、少線道車為讓多線道車先行、轉彎車未讓直行車先行、左方車未讓右方車先行,或起步未禮讓其他人車等行為,都應該多加提防,避免搶一時之快而肇事。


▲網友熱議的TOP10交通事故原因有這些。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


亂闖紅燈、酒駕害死人! 網友籲政府加強取締


而「違反交通號誌」也同樣造成不少交通事故,有網友就在討論區以「為什麼要闖紅燈害死別人的家庭」為題,譴責不遵守號誌的肇事者,留言區也掀起熱烈討論,如「表弟也被闖紅燈撞死,對方到醫院跪下有什麼用,跪一輩子也換不回一條命」、「不懂闖紅燈的人有趕那幾10秒嗎?僥倖心態真的要不得」。另外,「酒後駕車」也是備受熱議的交通事故原因,酒駕致死的新聞滿天飛,不少網友都認為「喝酒開車就是蓄意殺人」、「酒駕的肇事刑責真的要調高」,卻仍舊無法杜絕酒駕案件,總是會有肇事者抱持著「我只喝一點沒關係啦」的心態,犯下一件件無法挽回的錯誤。


至於「違規停車」造成的人車爭道問題,也是許多交通意外的元兇。違停車輛佔據人行道與車道,迫使行人需要走到大馬路上、車輛需要跨越逆向車道,才能通過被擋住的路線,大幅增加意外發生的風險。有網友就表示「不要覺得臨停沒關係,很多人因為違停而失去生命」,讓其他網友共鳴回覆「上次為了閃違停,差點撞到對向來車」、「幼稚園門口都是違停,小朋友走在大馬路上超危險」,認為駕駛貪圖一時方便,卻造成許多民眾的困擾與交通事故的發生,政府應該加強取締並提出改善措施。


你也有遇過上述情形嗎?遇到這些交通亂象是不是很困擾呢?其實無論是行人、機車騎士或是汽車駕駛,在通勤時都應該注意路況,互相禮讓並遵守法規,才能減少事故的發生,共同享受安全順暢的交通環境。


更多NOW健康報導
▸食藥署調整日本草莓農藥殘留量 氟尼胺、克凡派是什麼
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....