吃油炸食物恐致憂鬱症? 研究:這成分會增加憂鬱情緒

3778
編譯組 外電報導
吃油炸食物恐致憂鬱症? 研究:這成分會增加憂鬱情緒
▲研究結果發現,經常攝取油炸食物,尤其是油炸馬鈴薯,也就是大家最愛的炸薯條或洋芋片,會增加12%的焦慮和7%的憂鬱風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】經常食用油炸食品與多種健康問題有關,例如冠狀動脈疾病、心臟衰竭、心臟病發作和中風,此外,最近有研究發現,食用油炸食品將會導致焦慮和憂鬱的風險增加。


吃油炸食品超傷「心」! 研究:丙烯醯胺使情緒焦慮


來自中國杭州的研究團隊,針對140,728人進行了1項研究,以確定攝取油炸食物與出現心理健康問題的風險之間的相關性。研究結果發現,經常食用油炸食品,尤其是油炸馬鈴薯,也就是大家愛的炸薯條或洋芋片,會增加12%的焦慮和7%的憂鬱風險。


科學家們認為,這可能是受到丙烯醯胺的影響,丙烯醯胺是1種在油炸過程中所形成的化學物質。他們發現體內若長期接觸丙烯醯胺,會透過氧化反應導致的脂質代謝紊亂和神經發炎等狀況,進而誘發焦慮和憂鬱等行為。


科學家們評估了暴露於丙烯醯胺的斑馬魚的行為,發現長期待在水池內陰暗處的斑馬魚,焦慮程度較高。而在暴露於丙烯醯胺後,通常會與同伴成群結隊的斑馬魚,被發現與其他斑馬魚的游行距離較遠,推斷可能是因社交能力下降所致。


怕憂鬱、焦慮改吃安慰食物 恐造成另1種負面影響


研究人員表示,這些研究結果有望在流行病學和機制上,為減少油炸食品消費對心理健康的重要性開闢了1條道路,並為理解丙烯醯胺引發的焦慮和憂鬱提供了證據。


而這項發現並非意味著人們應該對油炸食品的負面影響感到恐慌,而應該視為1種警訊,以減少油炸食品攝取量,來改善心理健康和整體福祉。


不過,也有一部分的學者表示,這可能會導致相反的結果。若有憂鬱或焦慮情緒的人,可能會轉變他們的飲食習慣,從傾向食用油炸食物轉為攝取其他含有高糖、高鹽的安慰食物,如甜點、泡麵等,來緩解負面情緒,但長期下來恐造成肥胖、高血脂症等負面影響。


未參與此項研究的生活方式醫學專家David Katz則指出,這項研究確實會對人們帶來影響,不過,人們如果轉為攝取安慰食物,來改善焦慮與憂鬱情緒,僅能獲得表面上緩解而已,並無太大的功效。


編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸食藥署調整日本草莓農藥殘留量 氟尼胺、克凡派是什麼
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....