容易瘀傷當心急性骨髓性白血病! 病情進展比你想像快

3716
編譯組 外電報導
容易瘀傷當心急性骨髓性白血病! 病情進展比你想像快
▲罹患白血病容易出現骨頭痛、皮膚蒼白、容易瘀傷等症狀,且病況進展速度非常快,建議長期有上述症狀,應盡早就醫治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】急性骨髓性白血病(AML)是1種發生在血液和骨髓中的癌症,主要是因良性細胞在骨髓和血液中快速生長,進而干擾正常血液細胞生成所致。


這種疾病之所以這樣命名,是由於它會影響一群稱作骨髓細胞的白血球,防止它們成為能夠形成血液基本結構的成熟細胞,而「急性」2字則表示疾病將會以極快的速度擴散出去。疲倦、呼吸困難、容易瘀青和流血等感染風險增加等。依據Mayo診所上的資料,以下為急性骨髓性白血病的7大徵兆:


1.常感覺疲勞。
2.骨頭痛。
3.皮膚蒼白。
4.經常遭受感染。
5.容易瘀傷:由於缺乏紅血球所致,進而減緩血液凝固的過程。
6.經常流鼻血。
7.呼吸急促:由血液中缺乏攜帶氧氣的紅血球所引起的。


另外,《Awareness Day》整理了6個有關急性骨隨性白血病的必知關鍵:


1.傳播非常迅速:此疾病會導致名為骨髓性芽母細胞的未成熟白血球激增,這些細胞大多功能異常,因而導致抗感染的白血球短缺,這也是為何急性骨髓性白血病患者易遭感染的原因。


2.成年人中很常見:據美國癌症協會估計,在英國,每100,000人中就有5人受到這種疾病的影響,美國每年約有20,000人受到這種疾病的影響。


3.風險因素:該疾病沒有具體成因,但與年齡、吸菸、遺傳和血液疾病等因素較有關聯性。


4.化療是主要治療方法:與所有其他癌症一樣,化療也適用於急性骨髓性白血病,而另1種有效的替代治療方法則是幹細胞移植。


5.及早就醫很重要:一旦出現任何症狀,就必須盡快至診所就診檢查。


6.良好的飲食可提高身體免疫反應:吃富含水果、蔬菜和全穀物的健康飲食,可加快癌症康復的時間。


編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸心臟血管健康3大疾病治療 專科醫師教你如何正確用藥
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....