心臟血管健康3大疾病治療 專科醫師教你如何正確用藥

4028
林郁敏 報導
心臟血管健康3大疾病治療 專科醫師教你如何正確用藥
▲東生華製藥與健康傳媒聯合主辦「2023啟動心航線 全台護心大串聯」衛教公益講座,特別邀請3名醫師專家,來與民眾分享相關的知識,希望當身體出現警訊時,大家可以及早發現、及早治療。(攝影/詹舒婷)

【NOW健康 林郁敏/台南報導】許多疾病都可能會造成心血管健康,其中高血壓、高血脂、心絞痛此三大疾病的正確治療更是相當重要。醫師提醒高血壓、高血脂有如體內不定時炸彈般,民眾若平常沒有養成量血壓、抽血檢查的習慣,根本渾然不覺,心血管危機也就成為未爆彈可能隨時引爆!而心絞痛症狀若長期忽視,則易引發心肌梗塞猝死!


為了讓民眾能體認到高血壓、高血脂以及心絞痛對心臟血管的危險性,東生華製藥與健康傳媒在4月22日於台南共同舉辦「2023啟動心航線 全台護心大串聯」公益講座活動,特別邀請到奇美醫院神經內科主治醫師楊浚銘、奇美醫院心臟科主治醫師黃琮鑌,以及郭綜合醫院心臟內科專任主治醫師吳俊毅,分別講述高血壓重點治療避免併發症、心絞痛的新機轉治療與血脂超標心腎陷危機等主題,讓民眾了解心血管疾病的預防與治療及正確用藥觀念。


ACEI類降血壓藥物 能同時治療多種心血管疾病


高血壓是國民慢性病,根據衛福部國健署的統計資料顯示,18歲以上的成人有26.76%患有高血壓,約為530萬人罹患高血壓,卻有30%民眾不知道高血壓已悄然上身,奇美醫院神經內科主治醫師楊浚銘表示,110年國人10大死因中,有5大死因就與高血壓併發症有關,而高血壓性疾病則占第6位,高血壓恐導致動脈粥狀硬化,當血管越來越硬、血管內徑變小,就容易阻塞,因此患者會比健康的民眾增加2.5至4倍心肌梗塞風險、5至7倍心臟衰竭風險、7至8倍中風(包含腦中風、眼中風、腸中風等)風險。


楊浚銘醫師透露,根據臨床觀察,疫情期間腦血管與高血壓門診人數不斷激增,一旦患者發生腦中風易面臨嚴重失能的情況,加上病人常因吞嚥困難,將異物吞進氣管、肺部,引發吸入性肺炎,這時病人會有呼吸急促、發燒畏寒、胸痛、神智不清等現象,嚴重恐危及生命。因此,建議大家,若血壓高於130/80mmHg,或出現高血壓相關症狀,如頭痛、胸悶、氣促、視力模糊等,應及時就醫,以免發生憾事。


▲奇美醫院神經內科主治醫師楊浚銘建議,民眾若血壓高於130/80mmHg,或出現高血壓相關症狀,如頭痛、胸悶、氣促、視力模糊等,應及時就醫。(攝影/詹舒婷)


治療高血壓上,楊浚銘醫師說明,以ACEI(血管張力素轉換酶抑制劑)、ARB(血管張力素接器阻斷劑)、CCBs(鈣離子通道阻斷劑)、Diuretics(利尿劑)和β-blackers(乙型交感神經抑制劑)等5種不同藥物為主,其中ACEI被證實能同時治療多種心血管疾病如心肌梗塞、狹心症、中風、心衰竭等,它可以抑制血管收縮素轉化酶的活性,進而達到血管擴張,血壓降低的效果,且副作用較低。針對中風的病人,醫師會利用ACEI類降血壓藥物,一方面調解血壓,並透過藥物作用提高咳嗽反射,以預防吸入性肺炎發生的頻率。


為避免高血壓無聲無息找上門,民眾一定要養成量血壓的習慣,楊浚銘醫師指出,患者在測量血壓時,要找一個安靜的環境坐在椅子上,背部平貼椅背,腳掌平踩於地面,使用合格準確的測量儀器,上臂與心臟同高度,手肘平放不懸空,測量時手臂露出,測量包覆帶的鬆緊適當,測量血壓期間不說話,並遵循「血壓測量722原則:每週連續7天、每天測量2次,早晚都要測量,左右兩手各測量1次,2次之間間隔1分鐘以上」。


除了測量血壓外,養成良好生活作息,也能避免高血壓來犯,楊浚銘醫師呼籲,民眾可以依照「S-ABCDE」守則,透過限鹽(每日鹽分攝取低於6公克)、限酒(啤酒攝取量男性低於700ML;女性低於470ML)、減重(BMI在18.5至24.9間)、戒菸、飲食控制(少攝取飽和脂肪、膽固醇)、持續運動(運動時間每週至少5天;每天至少30分鐘)來打造健康體質。本身已是高血壓患者,務必遵照醫囑按時服藥,這樣才能成功掌控血壓數值。


心絞痛發作應謹慎面對 長期忽視易引發心肌梗塞猝死


藝人艾成的弟弟艾翔今年3月傳出因心肌梗塞驟逝的噩耗,兄弟兩人皆英年早逝,令人大感不捨,而藝人小鬼黃鴻升、羅霈穎等人也皆因心肌梗塞猝死,顯見預防心血管疾病的重要性,難道在心肌梗塞發生前沒有半點徵兆嗎?奇美醫院心臟科主治醫師黃琮鑌表示,如果民眾出現胸悶、胸痛、頭暈、呼吸急促、冷汗直流等症狀,要留意可能是心絞痛,心絞痛是因冠狀動脈狹窄,導致血流不足,長期忽視它可能會引發心律不整、心肌梗塞、心衰竭而猝死,不可不慎。


台灣心絞痛盛行率為3.5%,約有55萬人,且女性發生率高於男性1.6至1.8倍,黃琮鑌醫師提到,心絞痛高危險族群包含本身罹患三高、腎臟病、心衰竭的患者,還有具家族史、抽菸習慣、肥胖及更年期女性都要留意。民眾若心絞痛突發,首先應保持冷靜停下所有活動,若手邊剛好有硝化甘油舌下含片可在疼痛時服用(每隔5分鐘吃1次,最多3次),如果症狀持續加劇,需迅速就醫檢查,尤其心絞痛發病第1小時死亡率最高,民眾不可大意。


▲奇美醫院心臟科主治醫師黃琮鑌透露,心絞痛高危險族群包含本身罹患三高、腎臟病、心衰竭的患者,還有具家族史、抽菸習慣、肥胖及更年期女性都要多加留意。(攝影/詹舒婷)


臨床上遇到心絞痛的病患該如何治療?黃琮鑌醫師說,通常會先透過心臟超音波、電腦斷層掃描診斷病況,當病人血管阻塞<70%時,會先以藥物治療為主,不過由健保給付的傳統藥物,副作用相對較高,像是鈣離子阻斷劑易使血壓降低,乙型受體阻斷劑可能使血壓降低或心跳變慢,長效型硝酸鹽易使心跳加速或造成頭痛,而新機轉抗心絞痛藥物的「延遲性鈉離子通道抑制劑」雖未納入健保,但不影響心跳和血壓,也沒有頭痛的副作用,反而還能改善心律不整、心房顫動、HbA1c血糖數值、微血管性心絞痛等問題,減少併發症並提高生活品質。


關於新機轉抗心絞痛藥物在治療上的角色,台灣心臟學會發表的最新慢性冠心症治療指引中,針對慢性冠心症如穩定型心絞痛、微血管性心絞痛、血管經孿等,提出了藥物治療3部曲,首先針對病症給予適當藥物治療,其次是優先使用對心肌缺血和微血管型心絞痛患者能有良好治療效果和心臟保護功能的新機轉抗心絞痛藥物,最後是若病患仍持續有心絞痛症狀,則須加上傳統心絞痛藥物一起治療,預防與治療步驟皆應慎重看待。


最後,黃琮鑌醫師強調,預防心絞痛,民眾應控制飲食,少吃高油高鹽高糖食物、平常規律生活,早睡早起,定時運動、菸酒不沾等好習慣,才能守護心血管健康。


服用降血脂藥物沒效? 避免翹翹板效應醫師提用藥建議


心血管疾病中,常見的危險因子包含了高血脂,郭綜合醫院心臟內科專任主治醫師吳俊毅說明,血脂指的是血液中的脂質類物質,包含膽固醇、三酸甘油脂(TG)、磷脂質等,是人體內重要的能量來源之一,這些物質主要由脂蛋白運送,當過多的血脂(特別是三酸甘油脂及膽固醇)在血管內累積,易導致動脈硬化、冠心病、中風、心肌梗塞和心臟衰竭等多種心血管疾病,還會對視力、腎臟、胰臟、肝臟及膽囊等器官造成負面影響。


倘若民眾有三酸甘油脂、總膽固醇及低密度脂蛋白(LDL)過高的情況,代表心血管疾病的風險也較一般人高,吳俊毅醫師提到,膽固醇在血液中以脂蛋白的形式存在,主要有低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞的膽固醇)和高密度脂蛋白(HDL,俗稱好的膽固醇)兩種,當過多的LDL堆積會在血管壁上積聚形成動脈粥狀硬化,增加心血管疾病的風險;而HDL它可以從血液中帶走多餘的膽固醇,降低心血管疾病的風險,因此控制血液中LDL的含量,增加HDL的含量,是降低心血管疾病的重要關鍵。


▲郭綜合醫院心臟內科專任主治醫師吳俊毅指出,當體內的三酸甘油脂及膽固醇在血管堆積後,容易動脈粥狀硬化,增加心血管疾病風險。(攝影/詹舒婷)


吳俊毅醫師描述,造成高血脂症的原因包含先天性家族遺傳,患有糖尿病、甲狀腺低下、肝功能異常、腎病症候群等疾病因素,服用某些利尿劑、避孕藥、類固醇、賀爾蒙等特定藥物,缺乏運動、飲食習慣不佳、抽菸等因素。為避免心血管疾病風險,民眾如有三酸甘油脂、總膽固醇或低密度膽固醇過高時,如無法單靠改變生活習慣、飲食型態降低數值者,建議應尋求醫師協助。


在治療方面,吳俊毅醫師指出,通常會以降血脂藥物如斯他汀(Statins)減少肝臟合成膽固醇、膽固醇吸收抑制劑 (ezetimibe) 減少小腸和肝臟吸收膽固醇,或PCSK9抑制劑增加分解LDL的作用,治療時,也須注意是否出現藥物翹翹板效應,意即在服用藥物過一段時間後,藥物效用出現反向效果,像是TG降低了,LDL卻提高了,此時應尋求醫師協助,重新調整適合的降血脂藥物,考慮使用含有Niacin成份的複方降血脂藥物,可同時降低TG,避免出現翹翹板效應,並定期檢查血脂指標。


預防高血脂找上門,吳俊毅醫師建議民眾,可以從飲食習慣、缺乏運動、戒菸來下手改變,在飲食上少吃反式脂肪、加工食品,以得舒飲食或地中海飲食為主,搭配規律的運動並戒菸,平常避免熬夜,若本身已有高血脂者則可藉由藥物和生活習慣同步調整血脂肪,一同維護身體健康。


東生華製藥相當重視ESG永續經營,同時也跟隨聯合國SDGs永續發展No.3良好健康與福祉目標,舉辦健康公益講座期盼提升病患生活品質,透過專業醫師將正確的資訊包含疾病認知、正確用藥觀念或最新治療指引以及疾病預防保健等分享給大家,今年於台北、新竹、台中、台南與高雄舉辦巡迴衛教講座,歡迎民眾共襄盛舉!


「2023啟動心航線 全台護心大串聯」下一站將來到高雄,時間訂5月27日(六),在高雄國際會議中心603階梯廳(高雄市鹽埕區中正四路274號6樓)舉行,如欲參加的民眾可上活動網頁查詢相關訊息,並撥打報名專線:(02)2391-0360轉分機20洽活動組報名;線上報名連結請點入:https://reurl.cc/rLDzLZ,或加入健康公益講座LINE@報名︰https://Line.me/R/ti/p/%40lvx6186r(可傳送欲參加者之姓名、電話、電子信箱、欲參加場次,Line小編線上報名,報名成功會Line回覆您)。講座名額有限,請把握機會!


▸活動報名頁面:https://reurl.cc/rLDzLZ
▸追蹤東生華FB訊息不漏接:https://www.facebook.com/tshbiopharm


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....