A肝莓果案食藥署檢討縮短公告時間 好市多提賠償方案

3432
葉立斌 報導
A肝莓果案食藥署檢討縮短公告時間 好市多提賠償方案
▲關於莓果事件,食藥署表示,包括回收數量、通報個案數等資訊,往後會按日公布,且食藥署每週三也將固定舉辦記者會,說明食品議題。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】好市多莓果案持續延燒,部分食藥署在今(10)日上午召開記者會,說明事件始末,民眾應注意事項,以及食藥署長吳秀梅坦承檢驗結果公布的時程會檢討改進,未來考慮通知業者後直接問對方是否要申覆或複驗,省去15天申覆期可以直接公布。同時行政院消保處要求好市多在11日前提賠償方案。


食藥署表示在邊境檢出「科克蘭冷凍綜合莓」1件及「冷凍藍莓」1件,並於後市場檢出「科克蘭冷凍綜合莓」1件A肝病毒陽性案,衛生單位已要求全面回收已售出仍於效期內之全部「KIRKLAND SIGNATURE科克蘭」冷凍莓果類產品,食藥署並暫停受理好市多公司輸入冷凍莓果類產品,衛生局已依食品安全衛生管理法之規定予以裁處,依照《傳染病防治法》第43條開罰30萬元,另依照《食品安全衛生管理法》第15條暨第44條規定裁罰750萬元。


▲高雄市府已加重裁罰好市多750萬元。(圖/食藥署提供)


食藥署擴大各國莓果產品邊境檢驗A型肝炎病毒,於4月10日晚間邊境檢出「科克蘭冷凍綜合莓」A型肝炎病毒陽性,該批產品即管制輸入,並立即啟動後市場查核機制,於4月11日會同高雄市政府衛生局前往好市多公司稽查及抽驗不同批次之案內產品共5件,好市多公司將同品項之全部產品預防性下架。上述抽驗產品於4月28日完成檢驗,其中1件為陽性,食藥署於4月28日發布新聞稿對外說明,衛生局於同日命令好市多依法下架銷毀,並辦理回收。


▲食藥署在4月11日立即將有疑慮的綜合莓果進行預防性下架。(圖/食藥署提供)


▲好市多在4月11日報驗的產品於5月1日檢出A肝病毒陽性,不合格產品即刻禁止輸入。(圖/食藥署提供)


關於莓果事件,食藥署表示,包括回收數量、通報個案數等資訊,往後會按日公布,且食藥署每週三也將固定舉辦記者會,說明食品議題。食藥署將於官方網站設立專區,每日公布好市多公司之科克蘭冷凍莓果類產品回收情形,供消費者參考。關於外界批評時間拖太久,食藥署長吳秀梅表示,現行規定廠商申訴期為15天,未來將在時間上做精進:主動詢問業者是否申請複驗,放棄複驗的話將在下1週公布,預料可節省7天時間。


▲食藥署將精進不合格資訊的公布作業流程,提早公布。(圖/食藥署提供)


▲在邊境與後市場,邊境於4月29日已逐批檢驗調查,5月3日禁止輸入報驗,5月5日全面回收所有效期內科克蘭冷凍莓果產品,共抽驗59件。(圖/食藥署提供)


▲後市場的檢驗未檢出陽性的產品。(圖/食藥署提供)


行政院消費者保護處簡任消保官王德明表示,好市多總公司在高雄,有關回收條件與賠償好市多將在5月11日以前提出,消保處官網也建立汙染資訊專區,將衛福部與疾管署發布訊息納入,了解相關作為與提醒,各地方政府的訊息一併納入。同時團體訴訟部分,高雄的「台灣消保協會」以及台北的「消費者文教基金會」,都表示會審慎考慮協助消費者打團體訴訟,食藥署也會從食安基金提出補助。事件發生後,也立即發文全國消保官,如接獲申訴須加速處理,助消費者求償。


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....